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알토란 김하진의 닭볶음탕 레시피, 봄고추장밥상 서분례명인의 대추고추장,임성근의 돼지고기볶음고추장레시피, 활용법 주꾸미볶음,고추장멸치볶음 만드는법 273회 3월8일 방송 



알토란 김하진의 닭볶음탕 레시피, 봄고추장밥상 서분례명인의 대추고추장,임성근의 돼지고기볶음고추장레시피, 활용법 주꾸미볶음,고추장멸치볶음 만드는법 273회 3월8일 방송



김하진 요리연구가의 봄 고추장 밥상

지금까지의 닭볶음탕은 잊어라!

맛과 건강 둘 다 잡은 맛깔난 닭볶음탕

감칠맛과 구수함이 배가 되는 특급 재료의 정체는?




닭비린내 싹 잡은 김하진의 닭볶음탕


닭볶음탕 레시피 


재료 : 닭 1.5kg, 식용유 1컵, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g, 청양고추 5개, 참기름 3 큰술, 통깨 3 큰술

양념장 재료 : 고추장 15 큰술, 고운 고춧가루 4 큰술, 맛술 5 큰술, 다진 마늘 6 큰술, 간 사과 6 큰술, 간 양파 6 큰

<닭볶음탕 만드는 법> 

1. 달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤 손질한 닭 1.5kg을 넣어 굽는다.

2. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
건고추는 건져낸다.

3. 닭볶음탕 양념장 만들기 : 고추장 15 큰술, 고운 고춧가루 4 큰술, 맛술 5 큰술, 다진 마늘·간 사과·간 양파 각 6 큰술을 넣어 양념장을 만든다.

4. 양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300g, 손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고 15분~20분간 익힌다.

5. 국물이 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3 큰술, 통깨 3 큰술을 넣어 마무리한다.
기호에 따라 꽃소금으로 간 한다.




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