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열 반찬 필요 없다! 맛김치


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김하진 요리연구가의 익을수록 더 시원한 총각김치

양념은 쏙 배고 숙성 시간까지 단축한 독특한 손질법

시원한 국물이 톡톡! 익을수록 맛있는 총각무김치



- 김하진의 총각김치 레시피


재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개, 양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g

소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵

건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵


<총각김치 만드는 법> 

1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고 중간에 한 번 뒤집어 가며 총 2시간 절인 후 헹군 다음 칼집을 낸다.

소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵.

2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 200g, 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다.

건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불린다.

3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다.

4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 섞어준 뒤 통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 붓는다.



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새콤달콤 입맛 돋우는 총각무절임

알싸한 맛은 날리고, 아삭한 식감을 살리는 총각무 절이는 방법은?


- 영양소 총집합! 총각무절임 레시피


재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g, 노란 파프리카 200g, 당근 200g, 청양고추 200g, 물엿 2컵

절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰술, 소금 3 큰


<총각무절임 만드는 법>

1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg, 먹기 좋게 썬 채소에 물엿 2컵을 넣고 15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g

2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담는다.

절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰술, 소금 3 큰술

3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관한다.




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