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최고의요리비결 박영란의 묵은지조림&뼈쥐포조림 레시피 만드는법 3월24일 방송



최고의요리비결 박영란의 묵은지조림&뼈쥐포조림 레시피 만드는법 3월24일 방송



박영란 요리연구가의 <묵은지조림> 레시피


재료 : 묵은지(1kg), 얼갈이배추)

양념 재료 : 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T)


<묵은지조림 만드는법>

 

1. 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 섞어 양념장 만든다.

 

2. 묵은지(1kg) 밑동 부분 자른다.

 

3. 묵은지에 얼갈이배추), 양념장 넣어 버무린다.

 

4. 냄비에 보리멸(20g), 버무린 재료 번갈아 가며 넣은 뒤 다시마 물(4½) 넣어 1시간 정도 끓인다.

 

5. 그릇에 가지런히 담는다.

 




뼈쥐포조림 레시피

 

재료 : 뼈쥐포(100g)

 

조림장 재료 : 간장(1), 청주), 설탕), 생강(1), 마늘(4)


<뼈쥐포조림 만들기>

 

1. 냄비에 간장(1), 청주), 설탕), 생강(1), 마늘(4) 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓여 조림장 만든다.

 

2. 조림장 끓어오르면 레몬) 넣어 불 끈 뒤 뚜껑 덮고 식힌다.

 

3. 기름에 뼈쥐포(100g) 튀긴 뒤 건진다.

 

4. 팬에 조림장(3T) 넣어 끓이다가 뼈쥐포 넣어 조린다.

 

5. 조린 재료에 통깨(1T) 넣어 섞는다.

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.




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