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최고의요리비결 박영란의 묵은지조림&뼈쥐포조림 레시피 만드는법 3월24일 방송
박영란 요리연구가의 <묵은지조림> 레시피
재료 : 묵은지(1kg), 얼갈이배추(½단)
양념 재료 : 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T)
<묵은지조림 만드는법>
1. 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 섞어 양념장 만든다.
2. 묵은지(1kg) 밑동 부분 자른다.
3. 묵은지에 얼갈이배추(½단), 양념장 넣어 버무린다.
4. 냄비에 보리멸(20g), 버무린 재료 번갈아 가며 넣은 뒤 다시마 물(4½컵) 넣어 1시간 정도 끓인다.
5. 그릇에 가지런히 담는다.
뼈쥐포조림 레시피
재료 : 뼈쥐포(100g)
조림장 재료 : 간장(1컵), 청주(½컵), 설탕(½컵), 생강(1톨), 마늘(4쪽)
<뼈쥐포조림 만들기>
1. 냄비에 간장(1컵), 청주(½컵), 설탕(½컵), 생강(1톨), 마늘(4쪽) 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓여 조림장 만든다.
2. 조림장 끓어오르면 레몬(½개) 넣어 불 끈 뒤 뚜껑 덮고 식힌다.
3. 기름에 뼈쥐포(100g) 튀긴 뒤 건진다.
4. 팬에 조림장(3T) 넣어 끓이다가 뼈쥐포 넣어 조린다.
5. 조린 재료에 통깨(1T) 넣어 섞는다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
- 묵은지 요리레시피
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