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맛남의광장 해남편 백종원 김전,김부각레시피,김찌개(feat.밥,국수)김국밥 레시피 물김활용법,고구마생채비빔밥 만드는법 19,20,21회 홍진영 해남미남축제고구마,김특산물 4월9,16,23일 


전라남도 해남에서 펼쳐지는 19번째 이야기. 

맛남의 광장이 찾아간 곳은 대한민국 물김 주산지, 전라남도 해남! 

작년 태풍 피해로 김 양식장 95%가 휩쓸려 간 데다 수온 상승으로 인해 작황마저 최악! 

엎친 데 덮친 격, 코로나19 피해로 수출길까지 막혀버렸다?! 

최악의 삼재를 맞은 해남 김! 

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태풍 피해 현장을 직접 확인한 백종원 X 김동준, 그 어느 때보다 요리 연구에 심혈을 기울이겠다 다짐하는데... 

농벤져스의 고심 끝에 탄생한 김의 팔색조 매력을 뽐낼 레시피 소개합니다.




겉바속촉의 진수!!!

- 백종원 김전 레시피

재료 : 생김, 대파, 부침가루, 청양고추, 다진마늘, 식용유, 물

<김전 만드는법 - 생김 75g기준>

1. 대파 7그램, 청양고추 12그램을 잘게 썰어 준비한다.

2. 김전 반죽 만들기 : 물기 뺀 생김 75그램을 2cm 길이로 썰고, 부침가루 80그램, 물 115그램, 준비한 대파, 청양고추를 넣고 골고루 섞고 기호에 따라 다진마늘을 넣어 반죽한다. 

3. 식용유를 넉넉하게 두르고 얇게 부치면 김전 완성! 

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예술적인 식감의 김부각!

맥주 안주로 딱~~! 아이들 간식으로도 손색없는 김부각

- 백종원 김부각 레시피

재료 : 마른 김, 새우가루 or 통깨, 찹쌀가루, 소금, 참기름, 물

<김부각 만들기>

1. 찹쌀풀 만들기 : 찹쌀가루를 체에 거르고 소금 약간, 물을 넣고 저어주다가 끓여 점성이 생기도록 만든 후, 농도가 짙어지면 불을 끄고 참기름을 넣고 눌러 붙지 않게 저어준다.

눌어붙지 않게 잘 저어주는게 포인트.


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백종원 김부각 레시피 맛남의광장 김전 레시피


2. 전통방식 김부각 만들기 : 마른김의 매끈한 쪽에 찹쌀풀을 바르고 통깨를 뿌려 말린 후, 튀긴다.

3. 백종원 김부각 만들기 : 마른 김의 매끈한 쪽에 찹쌀풀을 바르고 새우가루를 뿌려 건조기(50도)에서 3시간 동안 건조한다.

4. 건조한 김을 170~180도에서 튀긴다. 

5. 튀긴 뒤 식혀 먹으면 바삭한 식감을 느낄 수 있다. 


마른 김의 변신!!

전통김부각과는 또 다른 매력! 마성의 맛! 

단짠단짠, 손이가요손이가~




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