티스토리 뷰

알토란 김하진 멍게젓갈 레시피, 멍게전 레시피 만드는법 임성근 족발양념레시피 매운족발, 최인선의 참외비빔장,토마토매실청절임식재료백서 보관법,요리레시피 283회 봄별미밥상 5월17일방송

알토란 김하진 멍게젓갈 레시피, 멍게전 레시피 만드는법 임성근 족발양념레시피 매운족발, 최인선의 식재료백서 보관법,요리레시피 283회 봄별미밥상 5월17일방송

멍게 요리의 신세계를 보다

제철 멍게를 오래오래 먹을 수 있는 멍게젓갈

짜지 않으면서 매콤하니~ 자꾸 당기는 마성의 맛! 




향긋, 쌉싸래한 맛! 멍게젓갈

숙성 기간 단축시키는 방법은 과연? 

기 밥통령 예약 멍게젓갈의 양념 비법을 알려드립니다. 

담가서 바로 먹는 멍게젓갈!!

- 김하진 멍게젓갈 레시피 

재료 : 멍게 살 2kg(70~80), 꽃소금 5 큰술, 소주 3, 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반, 다진 마늘 5 , 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 , 매실청 4 , 실파 10줄기(50g), 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰술

 

<멍게젓갈 만드는 법>

1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80)에 꽃소금 5 큰술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다.

2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다.

3. 다진 마늘멸치액젓 각 5 , 생강즙 1 , 매실청 4 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

4. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰술을 넣어 버무린다.

부재료 양은 취향에 따라 조절한다.

알토란 김하진 멍게젓갈 레시피, 멍게전 레시피 만드는법 임성근 족발양념레시피 매운족발, 최인선의 식재료백서 보관법,요리레시피 283회 봄별미밥상 5월17일방송2

고소하고 바다 향 가득! 쫄깃~멍게전

맛과 향 살린 바삭한 멍게전 황금레시피를 공개합니다. 

- 멍게전 레시피 

재료 : 멍게 살 400g(20~30), 양파 반 개(100g), 실파 1(80g), 홍고추 2, 청양고추 4, 부침가루 1, 튀김가루 1, 식용유 넉넉히

 

<멍게전 만드는 법>

1. 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30)을 넣고 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다.

2. 볶은 멍게에 다진 양파 반 개(100g), 송송 썬 실파 1(80g), 홍고추 2, 청양고추 4, 부침튀김가루 각 1컵을 넣고 멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만든다.

3. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇노릇하게 전을 부친다.

알토란 김하진 멍게젓갈 레시피, 멍게전 레시피 만드는법 임성근 족발양념레시피 매운족발, 최인선의 식재료백서 보관법,요리레시피 283회 봄별미밥상 5월17일방송3송3

제철 맞아 한껏 물오른 오늘의 주인공들 

최인선의 식재료백서

보관법부터 요리까지 놓칠 수 없는 꿀 정보가 한가득!

기대 많이 해주세요~ 



반응형
댓글