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맛남의광장 백종원 다시마쌈장(쌈장밥)레시피 만드는법,다시마칼국수,다시마라면레시피 28회 완도다시마 6월11일방송



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맛남의광장 특산물 요리연구 완도 다시마!

채소와 다시마의 진한 맛 다시마쌈장!!

반찬이 필요없는 다시마쌈장은 고기 없이도 진한 맛!! 




- 백종원 다시마쌈장 레시피 (쌈장밥 레시피)


재료 : 염장다시마, 양파, 청양고추, 홍고추, 호박, 대파, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 홍고추, 재래식된장, 고추장, 참기름, 식용유


<다시마쌈장 만드는법 1인분 기준>


1. 염장 다시마, 청양고추, 애호박, 양파, 대파를 다지고 홍고추 채썰어 준비한다.

염장다시마는 물에 담궈 염분기를 제거하고 사용한다. 

2. 달군 기름에 준비한 다시마와 채소를 넣고 볶는다.

3. 고춧가루 반큰술, 설탕 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 볶는다. 

4. 채썬 홍고추를 넣어 색감을 더한다.

5. 재래식 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 볶는다.

6. 마무리로 참기름 1큰술을 넣으면 다시마쌈장 완성! 

7. 다시마+ 밥 + 다시마쌈장을 넣어 쌈으로 싸먹어요. 


소스 자체가 맛있어 흰밥에 비벼만 먹어도 상추에 싸먹어도 맛나요~


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[이미지출처 : 맛남의광장 캡쳐]



백종원 회심의 역작!

다시마 반~ 칼국수 반! 감칠맛 끝장! 식감은 덤~

다시마칼국수 레시피를 소개합니다. ↓↓






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