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HAPPYJINI 2020. 6. 13. 13:17알토란 임성근 열무물김치 레시피,열무비빔국수,열무나물, 김하진 깻잎김치,멸치깻잎순조림레시피,최인선 식재료백서 콩의모든것 완두콩고르는법,보관법,병아리콩,검은콩활용법 완두배기 레시피,병아리콩조림만드는법,검은콩두유만들기287회 초여름밥도둑열전 6월14일방송
초여름 더위 완벽 해결!
임성근 조리기능장의 초여름 밥도둑 열전
열무요리의 모든 것을 알려드립니다.
속까지 시~원한 열무물김치
칼칼함과 풍미를 두 배로 끌어 올려줄 맛의 한 수는?
속이 뻥 뚫리는 열무물김치!
- 임성근 열무물김치 레시피
재료 : 열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰술, 설탕 4 큰술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개
소금물 : 물 2L, 천일염 1컵
<열무물김치 만드는법>
1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
소금물 : 물 2L, 천일염 1컵
2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다.
3. 믹서에 찬밥 3 큰술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다.
4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰술로 간을 해 김칫국물을 만든다.
5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근ㆍ양파 각 1개, 어슷썰기한 청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다.
열무물김치로 뚝딱!
초간단 새콤달콤 열무비빔국수
- 열무비빔국수 레시피
재료 : 고운 고춧가루 4 큰술, 매실액 5 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 1 큰술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀
<열무비빔국수 만드는 법>
1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰술을 넣는다.
2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다.
4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다.
구수함이 가득한 열무나물
풋내는 없애고 간은 속~ 배게 한 그 비법은?
열무반찬의 끝판왕! 열무나물
- 열무나물 레시피
재료 : 소금 1 큰 술, 열무 300g
열무 양념 재료 : 된장 2 큰술, 다진 파 2 큰술, 들기름 2 큰술, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 통깨 1 큰술
소고기 양념 재료 : 다진 소고기 100g, 간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 다진 파 1 큰술, 들기름 1 큰술
<열무나물 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.
2. 데친 열무는 된장ㆍ다진 파ㆍ들기름 각 2 큰술, 설탕 반 큰술, 다진 마늘ㆍ통깨 각 1 큰술을 넣고 양념한다.
3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장ㆍ다진 마늘 각 반 큰술, 다진 파ㆍ들기름 각 1 큰술을 넣어 양념한다.
4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다.
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