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맛남의광장 고구마순게국지 레시피 고구마순김밥 만드는법 통영 38회 0820



양세형 유병재의 아바타 요리레시피 

고구마순 게국지 레시피


재료 : 냉동꽃게 4마리, 고구마순 300그램, 단호박 반개, 무 1/3개, 팽이버섯 1/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 파 1/3개, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술


<고구마순 게국지 만드는법> 

1. 육수 끓이기 : 쌀뜬물 약 1리터~ 1.5리터에 다시마, 멸치를 넣고 약 15분 정도 끓이고 건더기는 건진다.

2. 양념 만들기 : 볼에 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

3. 단호박을 반으로 잘라 두껍게 자르고, 무는 4등분해서 자른다.

4. 손질한 꽃게에 양념장, 단호박, 무를 넣고 잘 섞어 냄비에 넣는다

5. 삶은 고구마순을 냄비에 넣고 육수를 넣어 끓인다.


김희철 김동준의 고구마순 김밥 레시피 

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