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맛남의광장 파김치된장찌개쪽파김치 쪽파된장찌개 백종원레시피 백야식당 훈제오리쪽파볶음 쪽파꼬막무침 쪽파정식 만드는법  52회 1203

백종원의 백야식당

쪽파를 활용한 쪽파정식 레시피를 소개합니다. 

- 파김치된장찌개 레시피

재료 : 쪽파김치, 두부, 된장, 육수용멸치, 다진마늘, 물

<쪽파 된장찌개 만들기>

1. 냄비에 된장 2큰술, 육수용 멸치를 다듬어 넣고 끓인다.

2. 다진마늘 반큰술 푹익은 쪽파김치를 넣고 끓인다.

3. 된장 1큰술을 추가로 넣어 간을 맞춘다.

4. 찌개용 두부 한모를 잘라 넣고 끓이면 쪽파된장찌개 완성

- 쪽파김치 레시피

재료 : 쪽파, 찹쌀가루, 밀가루, 멥쌀밥, 액젓, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 양파즙, 다진마늘

<쪽파김치 만들기>

1. 쪽파를 손질한 다음 줄기쪽에 액젓을 뿌린다.

2. 쪽파를 중간에 위아래 한번 뒤집는다.

3. 냄비에 찹쌀가루, 물을 섞어 풀을 만든 다음 식힌다.

농도는 주르륵 흐르는 정도로 만든다.

팁 : 찹쌀가루가 없다면 밀가루풀을 만들어 사용해도 된다. 

4. 파김치 양념 만들기 : 양파를 믹서에 갈어 넣고, 설탕, 새우젓, 다진마늘, 고춧가루, 식힌 풀을 넣고 잘 섞는다.

 

팁 : 고춧가루가 수분에 불어지면 김치 담글 때 색이 더 좋다.

5. 쪽파에 파김치 양념을 넣고 버무린다.

6. 밀폐 용기에 한단씩 차곡차곡 담고 공기층을 뺀후 숙성시킨다. 

- 쪽파꼬막무침 레시피

재료 : 쪽파, 삶은 꼬막, 고추장, 굵은 고춧가루, 황설탕, 참기름, 통깨, 소금, 물

<쪽파꼬막무침 만드는법>

1. 끓는 물에 소금을 넣고 쪽파 흰부분만 넣고 30초 먼저 데친 후, 초록 부분과 함께 1분 더 데친 후 건진다.

2. 데친 쪽파를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후, 반으로 썬다.

3. 고추장, 굵은 고춧가루, 황설탕, 참기름, 깨소금, 삶은 꼬막을 넣고 섞으면 쪽파꼬막무침 완성! 

싱거우면 소금 한꼬집을 더 넣어 간을 맞춘다. 

- 훈제오리 쪽파볶음 레시피

재료 : 훈제오리, 쪽파, 마늘, 고추

<훈제오리 쪽파볶음 만드는법>

1. 달군 팬에 훈제오리를 넣고 볶는다.

2. 잘게 썬 마늘을 넣고 볶는다.

3. 먹기 좋은 크기로 썬 쪽파 흰부분, 청양고추를 넣고 볶는다.

4. 쪽파 파란부분을 넣고 볶으면 훈제오리 쪽파볶음 완성!

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