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시청자들에게 최고의 사랑을 받은 그 반찬!! 묵은지볶음
김수미의 시그니처 묵은지볶음 레시피를 소개합니다.

통들깨가 들어가 더 맛있어졌다!!! 묵은지볶음

업그레이드된 수미네 밥도둑 묵은지볶음 시작합니다.
- 묵은지볶음 레시피 
재료 : 묵은지, 멸치, 통들깨, 들기름, 육수팩, 물, 식용유 or 올리브오일, 다진마늘, 양조간장

<묵은지볶음 만들기> 
1. 잘 익은 묵은지를 깨끗한 물에 세 시간 담가둔다.
세시간 정도 담가 놓아야 김치의 군내도 빠지고 간이 알맞게 배인다.
2. 완성된 묵은지를 그대로 냄비에 넣고 육수팩 하나, 물을 잠기도록 넣는다.
다시팩 없으면 안넣어도 됩니다.

3. 숫자 빨리 다섯 세면서 올리브오일 넣는다.( 딱 그만큼만 ! 한바퀴하고 살짝 더 느낌)
수미쌤 팁 : 묵은지볶음 먹을 때 기름이 들어가면 고소하다. 
4. 다진마늘 1큰술, 양조간장 넘치게 1큰술을 넣는다.

5. 묵은지볶음이 어느 정도 끓으면 손질한 멸치 10마리 정도를 넣고 물이 자박해질 때까지 졸여주면 80% 완성이다.

6. 통들깨 작은볼 가득 1그릇 정도 넣는다. 
묵은지볶음의 맛을 업그레이드해줄 통들깨! 통들깨를 넣어 식감과 풍미가 업그레이드! 

7. 통들깨를 잘 섞은 다음, 들기름도 조금 넣고 푹 익히면 묵은지볶음 완성! 

- 수미네반찬 김수미 쪽파동태조림 레시피 ▼

 

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