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알토란 동지팥죽 임성근레시피 즉석 돌나물물김치 신효섭 김치낙지죽 김하진 시금치된장죽 만들기314회 죽어주는맛 겨울보양죽 1220

힘찬 기운이 쑥! 임성근 조리기능장의 겨울 보양죽
입 안 가득 달큼한 풍미! 동지 팥죽

천연 단맛은 올리고 진한 풍미 살리는 맛의 한 수는 과연?
1년을 기다려온 맛! 동지팥죽

 

- 동지팥죽 레시피
재료 : 팥 600g, 찬물 2.5L, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량

<동지팥죽 만드는 법>
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버린다.
2. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후 1컵만 남겨 두고 모두 거칠게 간다.
3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 계핏가루 1 큰술을 넣고 15분간 더 끓인다.
4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리한다.

담가서 바로 먹자! 즉석 돌나물물김치
감칠맛 가득한 김칫국물의 비법을 소개합니다.
속 개운한~ 즉석 돌나물물김치

- 돌나물물김치 레시피
재료: 돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1 큰술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개
김칫국물 재료: 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3 큰술, 매실청 5 큰술, 멸치액젓 3 큰술, 소금 1 큰술

<돌나물물김치 만드는 법>
1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 내고 차게 식힌다.
2. 믹서에 배·사과·양파 각 1개, 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 간다.
3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3 큰술을 넣고 걸러 낸 후 매실청 5 큰술, 멸치액젓 3 큰술, 소금 1 큰술을 넣는다.
소금은 취향에 따라 가감한다.
4. 손질한 무 200g은 굵은 소금 1 큰술을 넣고 10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다.
5. 김치 통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를 넣어 마무리한다.

- 알토란 김하진 시금치된장죽 레시피 

 

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- 알토란 신효섭 김치낙지죽 레시피 

 

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- 수미네반찬 김수미 시그니처 통들깨 묵은지볶음 레시피 

 

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