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두번째 반찬으로는 온 가족의 입맛을 사로잡을 '반건조 오징어 조림'을 소개합니다. 

생물 오징어보다 더욱 쫄깃한 식감으로 유명한 반건조 오징어를 활용해 새로운 밥도둑의 탄생!!!

 

수미쌤 가족을 중독시킬 마성의 반찬 반건조오징어조림~

- 반건조 오징어조림 레시피

재료 : 반건조 오징어 1마리, 통마늘 5개, 꽈리고추, 생강, 양조간장 3큰술, 식용유, 꿀 3큰술, 참기름 반큰술, 통개, 물

<반건조 오징어조림 만들기>

1. 반건조 오징어 껍질을 벗기고 몸통, 다리를 먹기 좋게 자른다.

오징어 껍질 벗기는 팁 : 오징어 껍질 위로 소금을 뿌린 다음 벗기거나 키친타월이나 행주로 밀어주면 손쉽게 벗길 수 있다. 

2. 마늘, 생강을 굵게 채 썬다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 생강을 넣고 2~3분 정도 볶아 생강기름을 낸다.

4. 생강을 건져내 버리고 생강기름에 양조간장 3큰술, 물 4큰술 정도를 넣고 채썬 마늘을 넣고 볶는다.

5. 마늘이 반 정도 익으면 반건조오징어를 넣고 강불로 시작해 중불로 바꿔 볶는다.

6. 꽈리고추를 넣고 살짝 볶다가 꿀 3바퀴, 참기름 반큰술, 통깨 살짝 넣으면 반건조오징어조림 완성!

- 수미네반찬 김수미 우대 통갈비찜 레시피 

 

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