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알토란 동치미 이보은 레시피 3일숙성동치미 굴전 소고기떡국 만드는법 임성근 배숙 쇠머리떡 선명숙명인 315회 2021년새해맞이만사형통밥상1227
HAPPYJINI 2020. 12. 26. 02:03알토란 동치미 이보은 레시피 3일숙성동치미 굴전 소고기떡국 만드는법 임성근 배숙 쇠머리떡 선명숙명인 315회 2021년새해맞이만사형통밥상1227
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가족을 위해 만든 한아름 표 동치미의 비법은 사이다 한 통?!
이보은 요리연구가의 속까지 뻥~ 뚫리는 톡 쏘는 맛의 3일 숙성 동치미 특급 레시피를 소개합니다.
- 3일숙성 동치미 레시피
재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개
절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰술, 멸치액젓 3 큰술, 매실청 3 큰술
쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰술, 차가운 생수 4L
국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰술, 매실청 6 큰술, 고운 천일염 6 큰술, 설탕 4 큰술
<동치미 만드는 법>
1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다.
2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다.
3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰술, 설탕 4 큰술을 넣고 국물을 만든다.
4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다.
5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리한다.
3일간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.
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