티스토리 뷰
꼬막무침 임효숙 레시피 꼬막비빔밥 만드는법 최고의요리비결 0107
꼬막무침 레시피
재료 : 꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)
양념장 재료 : 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)
<꼬막무침 만들기>
1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶는다.
2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살 발라 찬물에 헹군다.
3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썬다.
4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썬다.
5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어 무침 양념장을 만든다.
비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓는다.
6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 무친다.
7. 깨소금(약간)을 뿌린다.
꼬막비빔밥 레시피
재료 : 삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g), 밥(600g), 어린잎 채소(약간), 참기름(2T)
비빔밥 양념장 재료 : 간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T)
<꼬막비빔밥 만드는법>
1. 설탕(1T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 물엿(1½T), 생강술(2T), 참기름(1½T) 섞어 비빔밥 양념장을 만든다.
2. 양념장에 삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g) 넣어 무친다.
3. 밥(600g)에 무침 양념장(1T), 참기름(2T)을 섞는다.
4. 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소(약간) 올리면 꼬막비빔밥 완성.
(미우새)정준하 라면피자 레시피&황도막걸리스무디 만드는법 \
최고의요리비결 임효숙의 닭고기온밥&순두부샐러드 레시피 만드는법