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처치 곤란 나물의 대변신! 이보은 나물밥전
- 나물밥전 레시피
재료 : 시금치나물 200g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은술
반죽 재료 : 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰술
<나물밥전 만드는 법>
1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다.
취향에 따라 나물 선택
2. 믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 간다.
녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능
3. 갈아 놓은 반죽에 국간장 1 큰술, 송송 썰어 준비한 씻은 신김치 300g과 팽이버섯 한 봉지(110g), 반으로 가른 후 송송 썰어 준비한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣고 섞는다.
홍고추·청양고추는 고추씨째 넣기
4. 센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡는다.
아랫면이 익으면 중 불로 변경
5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 골고루 익힌 후 들기름 반 작은 술을 넣고 다시 뒤집어 완성한다

느끼한 속을 확 잡아 줄! 무생채
- 무생채 레시피
재료 : 무 700g, 쪽파 5대, 깻가루 2 큰술
양념 재료 : 중간 고춧가루 2 큰술, 고운 고춧가루 2 큰술, 새우젓 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 반 작은술, 매실청 3 큰술, 소금 반 큰술
<무생채 만드는 법>
1. 껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은 2mm 두께로 채 썬다.
2. 중간 고춧가루·고운 고춧가루·깻가루 각 2 큰술, 새우젓·다진 마늘 각 1 큰술, 생강즙 반 작은술, 매실청 3 큰술, 소금 반 큰술, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대을 넣고 살살 버무린다.

- 알토란 임성근 김치동태찌개 레시피 

 

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