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치킨 데리야끼 덮밥 '방영아 집밥 레시피' [요리레시피]
치킨 데리야끼 덮밥 만드는 법
재료 : 닭다리살 350g, 밥 250g, 양파 50g, 당근 60g, 주키니 호박 60g, 어린잎채소 약간, 물1컵, 녹말물 2티스푼
밑간재료 : 청주 2스푼, 올리브오일 1스푼, 후춧가루 약간, 다진 양파 1스푼
소스재료 : 물 1/2컵, 다시마 3g, 간장 5스푼, 맛술 5스푼, 청주 5스푼, 설탕1스푼, 올리고당 2스푼, 후춧가루 약간, 다진마늘 1티스푼, 베트남고추 3g
1) 닭다리살을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 닭다리살 350g, 청주 2스푼, 다진양파 1스푼, 올리브오일 1스푼, 후춧가루 약간을 넣고 골고루 버무려 밑간한 뒤 15분 정도 재워주세요.
꿀팁 : 닭다리살에 밑간을 해주면 누린내가 제거되고 육질이 부드러워집니다.
주키니 호박은 애호박보다 수분이 적은 호박으로 볶음 요리에 적합합니다.
2) 냄비에 물 1/2컵, 간장 5스푼, 맛술5스푼, 청주 5스푼, 다시마 3g, 베트남고추 3g, 다진마늘 1티스푼, 후춧가루 약간을 넣어 센 불에서 바글바글 끓입니다. (다시마의 감칠맛이 우러나올 때까지 센 불에서 끓입니다.)
3) 양념이 끓어오르면 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼을 넣고 한소끔 끓인 후 다시마를 건져내 소스를 만듭니다.
올리고당 대신 물엿으로 대체 가능합니다.
4) 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 올려 앞뒤로 살짝 굽습니다.
5) 닭다리살이 반 정도 익으면 물1/2컵을 넣고 중불에서 80% 정도 익힙니다.
꿀팁 : 닭다리살을 익힐 때 물을 넣고 익혀주면 육질이 촉촉하고 부드럽게 익습니다. 닭다리살을 익힐 때는 뚜껑을 덮어서 익혀줘야 속까지 골고루 잘 익습니다
6) 익힌 닭다리살에 소스, 남은물 1/2컵, 녹말물 2티스푼을 넣어 조립니다.
꿀팁 : 닭다리살을 익힐 때 수분이 많을 경우에는 녹말물을 넣어 농도를 맞춰주세요.
녹말물의 비율은 녹말 1: 물 1 비율로 섞습니다.
7) 조린 닭다리살은 한 김 식인 후 먹기 좋게 썰어줍니다.
단단한 당근은 익는 시간이 걸리기 때문에 주키니 호박보다 얇게 채 썹니다.
8) 달군 팬에 기름을 두르고 채 선 양파 50g, 당근 60g, 채 썬 주키니 호박 60g을 넣어 센 불에서 볶은 뒤 소스를 뿌려 한 번 더 볶습니다.
양파가 투명해질 때 까지 센 불에서 볶습니다.
9) 그릇에 따뜻한 반 250g과 먹기 좋게 썬 닭다리살을 담은 뒤 볶은 채소를 올리고 남은 소스를 뿌린 뒤 어린잎 채소 약간을 얹어서 마무리~
요리레시피
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