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엄마 반찬 레시피 모음 [백종원 멸치복음 레시피 만들기]
볶은김치 레시피
재료 : 묵은지, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 들기름
1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 중불에서 묵은지를 볶다가 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 볶는다.
김치가 묵은지일 수록 더 깊은 맛을 낸다.
3. 김치가 시큼하면 설탕을 넣어 조절한다.
4. 센불에서 볶다가 마지막에 들기름 1~2스푼을 넣으면 완성
콩나물무침 레시피
재료 : 콩나물, 파, 양파, 소금, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨
1. 콩나물은 잘 씻어 냄비에 5분정도 삶고, 찬물로 헹군다.
2. 파, 양파를 채 썰어 한줌 준비한다.
3. 소금 1/3큰술, 고춧가루 2/3큰술, 다진마늘 약간, 참기름 반큰술을 넣고 살살 무친다.
4. 통깨 뿌려주면 완성.
진미채 레시피
재료 : 진미채, 식용유 또는 버터, 고추장, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 참기름, 올리고당, 마요네즈, 통깨
1. 진미채를 5분간 물에 담갔다 빼고 한 입 크기로 잘라준다.
2. 식용유, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
식용유 대신 버터를 넣어주면 더욱 맛있다.
3. 진미채를 넣고 볶는다.
4. 진미채가 익으면 불을 끄고 올리고당과 참기름, 마요네즈를 넣어 섞는다.
5. 통깨 뿌려주면 완성
김자반 만들기
재료 : 김, 오일, 설탕, 소금, 깨
1. 김을 앞 뒤로 구워 바삭하게 만들어 봉지에 넣어 잘게 부순다.
2. 냄비에 오일을 넣고 약불로 김을 볶는다.
3. 깨, 설탕 2/3큰술, 소금 1/4큰술을 넣고 계속 볶는다.
4. 기름기가 거의 없어지고 바슬거리는 소리가 나면 불을 끄고 통에 담아 식힌다.
백종원 멸치볶음 레시피
재료 : 멸치, 마늘, 식용유, 설탕,견과류
1. 멸치를 프라이팬에 바로 볶아 비린내를 날린다.
2. 마늘, 식용유를 볶은 마늘 기름을 넣어서 멸치를 볶는다.
3. 설탕 2큰술을 넣어 멸치를 코팅해준다.
설탕이 멸치의 쓴맛을 없앤다.
4. 취향에 따라 견과류를 넣어주면 더 맛있다.
고추무침 만들기
재료 : 고추, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 참기름, 통깨
1. 대파를 송송 잘게 썬다.
2. 고추와 썬 대파를 볼에 담고 고춧가루, 참기름, 다진마늘, 설탕을 넣고 살살 버무린다.
3. 통깨 뿌려주면 완성.
양파장아찌 레시피
재료 : 양파, 설탕, 간장, 식초, 물, 병
1. 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 병에 넣는다.
2. 냄비에 황금 간장양념 (설탕1 : 식초1: 간장1 : 물1 비율)대로 넣고 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 불을 끄고 양파를 담은 병에 양념을 넣는다.
4. 충분히 식힌 후 냉장고에서 3일간 숙성시키면 완성.
깻잎장 레시피
재료 : 깻잎, 액젓, 고춧가루, 간장, 파, 다진마늘, 설탕
1. 깻잎을 모두 씻어 한장한장 물기를 빼준다.
2. 고춧가루, 액젓, 간장, 다진파, 다진마늘, 설탕으로 양념장을 만든다.
3. 깻잎 한장 한장 양념을 발라 포개 놓는다.
4. 기름기가 거의 없어지고 바슬거리는 소리가 나면 하룻동안 숙성시킨다.
강된장 만들기
재료 : 된장, 다진마늘, 설탕, 참기름, 깨
1. 된장을 크게 5큰술을 퍼 담는다.
2. 깨 5큰술을 갈아 넣고 다진마늘 1큰술을 넣어 섞는다.
3. 설탕 반큰술, 참기름 2큰술을 넣어 섞는다.
4. 2~3주 까지 냉동보관이 가능하다.
물을 조금씩 넣도 조려주면 일주일 버티기 가능.
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