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알토란레시피 임성근의 닭불고기, 약고추장 레시피 만드는 법 알토란 231회 한국인의 힘 전통장 5월 19일 방송
매콤한 별미! 임성근의 닭 불고기
닭불고기 레시피
재료 : 닭 넓적다리 600그램 (4조각), 약고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 다진마늘 3큰술, 후춧가루 약간, 생강즙 반 큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술, 찹쌀가루 4큰술, 소금 1큰술, 대파 흰 부분 1대, 깻잎 5장
<닭불고기 만드는 법>
1. 닭 넓적다리를 얇게 펼친 후 잘게 채 썬다.
2. 양념장 만들기 : 손질한 닭고기에 생강즙 반 큰술, 설탕 1큰술, 후추 3꼬집, 다진 마늘 3큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 약고추장 4큰술, 참기름 3큰술, 통깨 3큰술, 찹쌀가루 4큰술을 넣어 버무린다.
3. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 닭불고기 적당량을 올려 얇게 편다.
4. 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 굽는다.
5. 접시에 채 썬 대파, 깻잎을 깔고 닭불고기를 올린다.
든든한 밥 반찬 약고추장 레시피
재료 : 소고기 600그램, 양파 2개, 다진마늘 6큰술, 식용유 8큰술, 간장 6큰술, 된장 6큰술, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵, 꿀 약간, 참기름 약간, 깨 약간
<약고추장 만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 8큰술을 넣고 다진 소고기 600그램을 넣고 볶는다.
2. 곱게 다진 양파 2개, 다진 마늘 6큰술을 넣고 볶는다.
3. 간장 6큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다.
4. 된장 6큰술을 넣고 볶는다.
5. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵을 넣는다.
6. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 계속 저어가며 10~15분간 더 끓인다.
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