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노니는 남태평양 일대의 아열대 지역에서 자라는 열대 식물입니다. 

동의보감에는 해파극('기운이 바다까지 뻗친다')으로 기록되어 있습니다.



만성 염증 예방 돕는 노니의 효능 [노니를 활용한 건강 레시피]1




노니의 핵심 성분은 이리도이드, 스코폴레틴, 프로제로닌 3가지입니다. 




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이리도이드는 손상된 세포 회복과 노화된 조직을 살려주고 염증 완화에 도움을 줍니다. 

스코폴레틴은 혈관 벽에 있는 나쁜 콜레스테롤이나 염증을 배출시켜 혈액 순환에 도움을 줍니다. 

프로제로닌은 노화된 세포를 건강한 세포로 재생시켜 함염증 작용 및 노화 방지를 돕습니다. 


노니의 효능

약 2천년 전부터 재배지 원주민들은 노니를 진통제, 상처 치료제, 항생제 등으로 활용하였습니다. 

노니에는 필수 아미노산도 많고 영양소가 37종이나 들어있으며 항산화 작용을 하는 파이토케미컬 성분이 200여 종 이상이 있습니다. 

파이토케미컬 성분을 사람이 먹으면 항산화 작용을 하고 염증을 줄여서 면역력을 향상시키고 만성적인 염증 관리에 도움이 됩니다. 






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노니는 암 회복에도 도움이 됩니다. 암세포에 노니 추출물을 주입한 결과 암세포 번식 억제 및 손상된 세포 재생을 했다는 연구 결과도 있습니다. [출처 : 한국해양과학기술원 2003]




닥터 지바고에서 노니를 활용한 초간단 요리 공개!


- 초간단 노니 요리 레시피


1. 두부를 얇게 자른 뒤, 노니 가루를 뿌린다.



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2. 전자레인지에 3~5분씩 나누어 익힌다. (한 번에 오랜 시간 돌리면 타기 때문에 여러 번에 걸쳐 익히는 것이 중요합니다.)

금새 초간단 두부 노니과자가 완성됩니다. 간식으로 즐겨도 건강에 좋습니다. 




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팁 : 두부를 말리면 단백질과 마그네슘 성분이 증가해 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 




◆ 노니 활용법




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[이미지 출처 : TV 주치의 닥터 지바고 캡쳐]



- 과자 뿐만 아니라 노니 된장국, 밥에 넣어서 섭취해도 좋습니다. 




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- 특유의 맛이 싫다면 음식 또는 우유에 타서 섭취해도 됩니다. 우유에 타서 마시면 부드럽게 잘 넘어가고 우유의 고소한 맛 때문에 더 맛있습니다. 

- 과일에 섞어 갈아서 과일주스로 복용해도 좋습니다.

- 샐러드 드레싱에 섞어서 섭취합니다.





노니 섭취 시 주의사항

노니는 약이 아니라 건강식품이기 때문에 하루 권장량 개념은 없지만 과량 섭취 시 위장장애, 가려움증, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 




◆ 노니 부작용

노니는 칼륨이 풍부해서 항고혈압 약제를 이미 복용 중이거나,신장 질환자의 경우 전문의와 상의 후 섭취를 권장합니다.





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노니의 하루 권장 섭취량

노니 가루 기준으로 하루 2~3g 섭취를 권장합니다. 











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