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항산화 성분이 풍부한 금시초!  TV 주치의 닥터 지바고에서 이원승, 김경신 부부의 건강 비결을 공개합니다.








많은 사람들이 금시초문이라고 하는 식재료! 


금시초!!!


이원승 김경신 부부가 식사 때 꼭 챙기는 식재료 금시초에 대해서 알아보겠습니다. 






[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]





금시초는 주로 일본에서 장수 식물로 재배하는 아열대 식물입니다. 

잎의 앞면은 짙은 녹색, 뒷면은 보라색을 띄는 것이 특징입니다. 앞면과 뒷면이 다릅니다. 


금시초 효능


1. 금시초의 잎 뒷면 보라색 색소에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 

안토시아닌은 강력한 항산화제 역할로 면역력 향상과 만성 염증 감소에 탁월한 효능이 있습니다. 


2. 금시초에 풍부한 안토시아닌은 콜레스테롤이 산화되어 혈관에 달라붙는 현상을 억제합니다. 


3. 금시초 취나물하고 비슷한건데 향은 오히려 아욱, 비름과 비슷해서 비릿합니다. 

비릿한 맛의 원인은 풍부한 불포화지방산 때문입니다. 







금시초 먹는법 [금시초 활용법]




[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]




-금시초 샐러드


1) 금시초는 깨끗이 씻어서 생으로 먹습니다. 








2) 어성초의 맛과 비슷하게 비릿한 맛이 살짝 있어서 올리브오일, 발사믹 소스, 치즈 가루를 첨가해서 샐러드로 섭취합니다. 






[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]




-금시초볶음


1) 비릿한 맛을 줄이고 싶다면 살짝 데치는 것도 좋습니다. 

2) 데친 금시초를 볶아서 구운 통마늘과 먹으면 좋습니다. 



TIP : 금시초의 영양성분이 열에 강해 다양한 요리로 활용가능합니다. 하지만 안토시아닌 성분 같은 경우에는 수용성입니다. 금시초를 삶거나 데친 물을 다른 요리에도 활용하는 것이 좋습니다. 된장 풀어서 아욱국처럼 먹어도 맛있습니다. 







[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]





- 금시초마늘건강


마늘과 금시초를 활용한 초간단 떡 만들기




[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]





1) 찹쌀가루를 반죽한 다음 랩을 씌우고 구멍을 뚫어 전자레인지에 돌린다. (반죽을 앞뒤로 3분씩 나눠서 총 6분 돌리는 것이 포인트!)





[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]





2) 금시초는 잘게 썰고 마늘은 삶은 다음 으깨어 소를 만듭니다.

삶은 마늘은 설탕이 없어도 단맛을 내줍니다.





[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]





3) 얇게 편 찹쌀떡 안에 속재료를 넣고 돌돌말아 랩으로 싼 후 냉장실에 30분 정도 보관합니다.


4) 먹기 좋게 썰어주기만 하면 금시초마늘건강떡 완성!






[이미지 출처 : 닥터 지바고 캡쳐]




생각보다 훨씬 맛있다고 합니다. 

이젠 건강에 좋은 음식도 맛있게~~~즐길 수 있습니다.








 

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