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[엄지의 제왕] 먹어서 폐를 지키는 비법 "모과배숙"과 잠자는 세포 미토콘드리아를 깨워줄 면역력에 좋은 "양배추후끈차"  레시피



모과는 따뜻한 성질로 기침을 잦게하고 멈추게 해서 기관지염에 효과적입니다. 모과는 떫은 맛 때문에 생으로 먹기에는 어렵고 모과청을 해서 먹는 경우가 일반적이지만 그 또한 설탕 함량이 높아지기 때문에 모과배숙을 추천합니다.

보통 배로 배숙을 만들어 먹지만 배는 폐에 도움이 되는 음식이기는 하나, 차가운 성질을 가졌기 때문에 체온과 면역력을 올리기 위해서는 모과와 함께 배를 사용하여 모과배숙이 좋습니다. 



 [엄지의 제왕] 먹어서 폐를 지키는 비법 '모과배숙'과 잠자는 세포 미토콘드리아를 깨워줄 면역력에 좋은




모과배숙 레시피


재료 : 모과, 배, 생강, 계피, 물


1. 생강과 계피를 약 20분 정도 끓인다.


2. 모과의 윗부분을 평평하게 자르고 모과 속을 제거한다.

모과는 딱딱하기 때문에 속이 그냥은 잘 안파진다. 전자레인지에 5분 정도 돌리면 모과 속을 파내기가 수월하다. 


3. 속 파낸 모과 안에 작게 깍뚝썰기한 배, 꿀 2스푼, 생강과 계피 달인 물을 넣어 모과 속을 채워준다.


4. 약 20분간 찜기에서 쪄낸다.





 [엄지의 제왕] 먹어서 폐를 지키는 비법 '모과배숙'과 잠자는 세포 미토콘드리아를 깨워줄 면역력에 좋은

[이미지 출처 : 엄지의 제왕 309회 캡쳐 체온을 지켜라!]



모과배숙 먹는 법

배와 물을 컵에 따라 마셔도 되지만, 모과 속을 버리기 아깝다면 속을 긁어 모과 살과 배, 물을 같이 섭취한다.

단 모과씨에는 독성이 있기 때문에 씨는 먹지 않는다.

모과는 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 경우 과다섭취를 금한다.  하루 1개가 적당하다.








잠자는 미토콘드리아를 깨워줄 체온과 면역력을 올려주는 양배추 후끈차

미토콘드리아는 에너지 공장과 같아서 일을 많이 하면 활성산소  배출을 많이 하게 됩니다. 이 때 양배추의 이소티오시아네이트 성분과 와인의 레스베라트롤 성분이 강력한 항산화 작용으로 활성산소 제거에 탁월하다. 





 [엄지의 제왕] 먹어서 폐를 지키는 비법 '모과배숙'과 잠자는 세포 미토콘드리아를 깨워줄 면역력에 좋은

[이미지 출처 : 엄지의 제왕 309회 캡쳐 체온을 지켜라!]




양배추 후끈차 레시피


재료 : 양배추, 와인, 사과, 귤, 계피 


1. 양배추 반통, 사과 1개를 껍질째 적당한 크기로 자른다.


2. 식초에 잘 씻은 귤 2개를 껍질째 4등분해서 자른다. 


3. 손질한 양배추, 사과, 귤, 계피 20g을 냄비 안에 넣는다.


4. 와인 한 병을 붓고 중불에서  25~30분 정도 끓인다.


5. 식힌 후 제채 걸러준다.





꿀팁 : 와인이 없을 경우 포도즙이나 설탕이 없는 포도주스를 레드와인 대용으로 끓여도 됩니다.





 [엄지의 제왕] 먹어서 폐를 지키는 비법 '모과배숙'과 잠자는 세포 미토콘드리아를 깨워줄 면역력에 좋은

[이미지 출처 : 엄지의 제왕 309회 캡쳐 체온을 지켜라!]



양배추 후끈차 주의할 점

과일을 끓여서 섭취하는 것이기 때문에 당분이 높습니다. 

하루에 1잔 정도 섭취를 권장합니다. 

당뇨 환자의 경우 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.



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