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유현수 미술랭 셰프의 명품 매콤 코다리조림 레시피
비린내 제로! 매콤 코다리조림 만드는 법
재료 : 코다리, 찹쌀가루, 진간장, 우엉, 청주, 유자청, 멸치액젓, 다진마늘, 고춧가루, 물엿, 쪽파, 청고추, 홍고추, 무, 양파
1) 코다리는 가위로 지느러미를 제거하고 마른 행주 또는 키친 타월로 겉면의 수분기를 닦아줍니다.
2) 수분 제거한 코다리는 머리를 제거하고 4등분 합니다.
3) 썰어둔 코다리에 찹쌀가루를 뿌려 옷을 입히듯 버무려 주세요.
꿀팁 : 찹쌀가루가 양념이 겉돌지 않고 쫄깃쫄깃한 식감을 한층 더해줍니다.
4) 팬의 바닥에 물을 자작하게 붓고 찹쌀가루 옷 입은 코다리를 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 찌듯이 끓여줍니다.
5) 만능비법 우엉간장 만드는 법 : 진간장 500ml에 우엉 2뿌리를 껍질 째 어슷썰어 담은 후 1시간 이상 숙성시킵니다.
6) 양념장 만드는 법 : 우엉간장 1컵, 물 3컵, 청주, 유자청 1컵, 멸치액젓 2스푼, 다진마늘2스푼, 고춧가루 2스푼, 물엿 2스푼을 넣습니다.
7) 무, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 쪽파, 청, 홍고추는 송송 썰어주세요.
8) 끓인 코다리에 무, 양파를 넣고 양념장을 부어준 후 뚜껑을 덮고 15분간 끓여줍니다.
요리레시피
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