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수미네반찬 30회 연말특집 멸치육수로 만든 "떡국" 레시피 12월 26일 방송
떡국 만드는 법
재료 : 가래떡, 멸치, 밴댕이, 다시마, 소고기, 다진마늘, 설탕, 후추, 양조간장, 국간장, 파, 구운김, 계란
1. 가래떡을 썬다.
2. 멸치, 밴댕이, 다시마 덖은 후 물 붓고 끓여주세요.
수미네 비법 : 멸치육수를 우려 사용.
3. 고명할 소고기에 양조간장 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 설탕 1작은술, 후추 톡톡 2번 넣고 손으로 조물조물 버무려주세요.
4. 중간불에 소고기 고명을 최대한 잘게 뭉치지 않게 볶는다. (기름은 안 넣습니다.)
고기 볶을 때는 항상 중불에서 볶는다.
5. 육수가 끓으면 육수용 재료는 건져내고 간 맞추기 (국간장 : 양조간장 = 1:1 비율)
6. 물에 살짝 불린 떡을 넣습니다. (떡국 간 맞추기 : 얼음 다 녹은 콜라 색깔로)
7. 다진마늘 1/3큰술 넣는다. (조금만)
8. 너무 끓이면 퍼져서 맛없기 때문에 살짝만 끓인다.
9. 흰자, 노른자 분리해서 최대한 얇게 계란 지단 부쳐서 마름모꼴로 썰어주세요.
10. 그릇에 떡국 담고 송송 썬 파, 소고기 고명을 올려주고 구운 김을 얇게 썰어 올려주고 계란 지단을 올리면 끝!!
시원하고 깔끔한 맛의 수미네 떡국!!!
전라도식 떡국이라고 하네요.
수미네반찬 30회 연말특집 레시피
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