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tvN 수미네반찬 30회 박나래가 배운다 "미역줄기볶음"과 수미표 거친 새우튀김 레시피 12월 26일 방송
오독오독! 고소하게 씹히는 밥상 위의 별미! 미역줄기볶음
박나래 최애반찬!
수미쌤이 미역줄기볶음 비법 전수~
미역줄기볶음 만드는 법
재료 : 미역줄기, 쪽파, 매실액, 다진마늘, 양조간장, 양파, 당근, 참기름, 통깨
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
1. 미역줄기는 찬물에 씻어 약 10분간 담가 소금기를 제거한다.
수미쌤 꿀팁 : 미역줄기는 염분이 있어 절대 간을 세게하면 안된다.
2. 팬이 어느정도 달궈진 상태에서 올리브유를 조금만 두른다.
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
3. 미역의 물기를 꽉 짜주고 긴 미역줄기는 적당한 크기로 잘라주고 프라이팬에 넣어 달달 볶아주세요.
양념이 고루고루 섞이게 상하좌우로 저어줘야 합니다. 한끝으로 맛이 달라질 수 있습니다.
4. 중간 불로 줄여주고 매실액 반 큰술, 다진마늘 반 큰술, 양조간장 1큰술 넣고 볶습니다. (간은 나중에 다시 봅니다.)
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
5. 양파 1/3개를 채썰고, 당근도 채썹니다. (색감 살려줄 채소는 조금만! 없으면 안넣어도 됩니다.)
6. 수미쌤 TIP : 쪽파를 잘라 넣습니다.
7. 참기름 크게 1큰술을 넣고 살짝 볶다가 통깨로 마무리
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
갓수미표! 짭조름하니 밥을 부르는 미역줄기볶음!
간편하게 뚝딱 만드는 밑반찬
바삭한 식감이 일품인 파티 요리의 절대강자! 수미 표 거친 새우튀김
수미쌤 스타일의 새우튀김 레시피
재료 : 새우, 밀가루, 계란, 빵가루, 얼음, 기름, 이쑤시개
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
튀김에 가장 중요한건 기름 온도!
수미쌤 팁 : 새우튀김할 때 기름 온도는 150~180도 정도가 가장 적당합니다.
1. 먼저 냄비에 기름을 넣어 불에 올려놓습니다.
2. 새우 손질 : 새우 머리,꼬리는 놔두고 몸통만 손질한다.
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
최셰프 팁 : 새우의 배를 엄지손가락으로 긁어준 후 두 번째 마디의 껍질부터 까면 쉽게 깔 수 있다.
새우 내장 제거하는 방법 : 새우의 등 족 첫 번째에서 두 번째 마디 사이를 이쑤시개로 찔러 이쑤시개를 위로 빼면 내장이 보인다. 내장을 이쑤시개로 제거하면 된다.
3. 새우 손질 후 튀김옷 만들 준비하기 : 계란 2개를 풀어주기
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
4. 넓은 대접에 밀가루 3큰술에 물 2큰술을 넣고 밀가루 반죽을 잘 개어주세요.
수미쌤 팁 : 반죽에 얼음을 넣으면 바삭한 튀김이 가능해요. 단, 얼음이 기름에 들어가지 않게 주의하세요.
5. 수미쌤이 알려주는 튀김반죽 3 Step
① 머리와 꼬리를 제외한 몸통에 밀가루 반죽 묻히기
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
② 반죽 묻힌 새우를 계란물에 적셔준다.
③ 마지막으로 빵가루를 묻혀주면 준비 끝!
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
6. 튀길 때 새우가 굽어지지 않게 꼬치로 고정한다.
수미쌤의 비법2 꼬치로 새우 고정하기!
7. 드디어 새우를 기름에 넣고 대략 3분 정도 튀깁니다.
수미쌤 팁 : 오래 튀기면 새우가 퍽퍽해지므로 노릇노릇해지면 건져 주세요.
8. 적당히 익은 새우는 건져주세요.
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
새우 머리를 살려 더욱 먹음직스러운 비주얼!!
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
튀김옷이 두껍지 않아 살아있는 새우의 맛!
[이미지출처 : 수미네반찬 30회 12월 26일 방송캡쳐]
수미네반찬 연말특집 30회 레시피
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