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오늘의 게스트는 윤정수
엘에이갈비찜 레시피
재료 : 갈비, 배, 당근, 무, 표고버섯, 양파, 간장, 다진마늘, 후춧가루, 건고추, 설탕, 대추, 밤, 은행, 다파, 꿀, 통깨
1. 양파와 배를 깍아 간다.
2. 무 1/3개, 당근 1개를 엘에이갈비 두께로 맞춰 썬다.
3. 곱게 간 양파와 배를 면ㅍ에 걸러준다.
4. 갈비는 찬물에 30~1시간 핏물을 뺀 후 칼집을 넣는다.
5. 배즙, 양파즙, 양조간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 5번, 설탕 2작은술을 넣은 양념에 LA갈비를 30분간 재운다.
6. 냄비에 무를 깔고 건고추 2개, 당근, 엘에이갈비, 남은 배국물 다 붓고, 양조간장 2큰술을 넣고 센 불에서 20분간 끓인다.
7. 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 더 끓이고 표고버섯 2개, 대추 5개를 넣는다.
8. 갈비에 국물을 끼얹어주며 조린다.
9. 은행 10알, 밤 6알, 대파 5cm 정도 크기로 썰어 넣는다.
10. 고기가 골고루 익게 뒤집어 준다.
11. 꿀 1큰술 넣는다.
12.갈비를 먹기 좋게 자르고 약불에서 조린다.
싱거우면 간장 1/2~1스푼을 더 넣는다.
고기만두, 묵은지 김치만두 만드는 법
재료 : 다진 소고기, 다진 돼지고기, 묵은지, 당면, 두부, 부추, 양파, 숙주, 양조간장, 마늘, 후추, 계란, 만두피
1. 다진 소고기, 물기뺀 으깬 두부, 불려서 다진 당면, 다진부추, 다진양파, 삶아서 물기 뺀 다진 숙주, 양조간장 2큰술, 후추 톡톡, 다진마늘 1큰술, 계란을 넣고 버무린다.
2. 묵은지 1/4의 물기를 제거하고 줄기 부분을 다진다.
3. 2번에 다진돼지고기, 으깬두부, 불려서 다진 당면, 다진부추, 다진양파, 양조간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 톡톡, 계란 1개를 넣고 버무린다
(고기만두 속과 동일하지만 숙주는 넣지 않는다.)
4. 만두피 위에 속을 넣고 빚은 다음 찐다.
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