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김수미 달래전 & 달래장 황금 레시피 - 수미네반찬 41회 새우와 조갯살로 만든 달래전 3월 13일 방송



향긋한 봄 내음을 더해줄 또 다른 반찬 달래전

봄향기 가득 품은 새우와 조갯살로 만든 "달래전"


3~4월 제철인 봄을 알리는 대표 봄나물 달래

달래는 비타민과 무기질이 함유되어 있고 특히 철분 성분이 많아 춘곤증, 빈혈 예방에 좋습니다.

봄에 달래를 먹으면 식욕이 돋아 옛날에는 임금님 수라상에 가장 먼저 올랐다고 합니다.

건강에도 좋아 '야생 마늘'이라고 생각하면 될 정도로 달래의 효능은 좋습니다.




김수미 달래전 & 달래장 황금 레시피 - 수미네반찬 41회 새우와 조갯살로 만든 달래전 3월 13일 방송






김수미표 달래전과 달래장 레시피


재료 : 달래, 다진 조갯살, 다진 새우살, 계란, 홍고추, 마늘, 소금, 맛술, 밀가루, 물, 간장, 통깨, 고춧가루, 후추


1. 달래를 깨끗히 씻어 준비한다.




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2. 조갯살은 끝부분 똥을 제거하고 곱게 다진다. (검은 부분이 똥입니다.)

수미쌤 팁 : 조갯살은 먹다가 모래 씹은 듯한 느낌을 종종 경험하는데 조갯살 똥입니다. 조갯살은 손질 후 조리하는 것이 좋다. 


3. 볼에 부침가루, 계란 2개, 물을 넣고 약간 질도록 반죽한다. 

달래전 팁 : 반죽은 질퍽하게 하는 것이 포인트. 달래전은 최대한 얇게 한다.


4. 비린 맛을 잡기 위해 다진 조갯살과 다진 새우살에 각각 소금 약간, 맛술 1큰술, 후춧가루 조금 넣어 간을 해준다. 


5. 달래에 뿌리 끝부분만 살짝만 자르고 2~3cm 크기로 썰어 반죽에 넣고 섞는다.


6. 홍고추 1개를 잘게 다져 섞는다.


7. 볼에 다진 새우살, 다진 조갯살을 각각 담고 반죽을 덜어 섞는다.

팁 : 새우 없으면 달래로만 해도 맛있습니다.




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8. 팬에 기름을 두르고 팬 가운데에 새우살 반죽을 한 국자 정도 부운 다음, 국자로 얇게 펴 주세요. 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

수미쌤 팁 : 달래전은 반죽을 질게 한 뒤 얇게 부치는 것이 포인트. 그래서 반죽이 질어야 합니다.


9. 다진 조갯살 반죽도 한 국자 정도 부운 다음, 국자로 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.




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10. 달래양념장 만들기 : 달래를 1~2cm 크기로 썬 후, 홍고추1개를 잘게 다지고, 마늘 1/2큰술, 양조간장 8큰술, 통깨 약간, 고춧가루 1작은술을 넣고 섞으면 달래장 완성.




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봄이 오면 꼭 맛봐야 하는 반찬 달래전!

믿을 수 없는 달래전의 촉촉함, 여지껏 먹은 전에선 느낄 수 없는 역대급 촉촉함






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