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김수미표 바지락칼제비 (바지락칼제비+대파김치) 수미네반찬 레시피 - 수미네반찬 칼국수,수제비 양념장 만들기 41회 3월 13일 방송
HAPPYJINI 2019. 3. 14. 02:32김수미표 바지락칼제비 (바지락칼제비+대파김치) 수미네반찬 레시피 - 수미네반찬 41회 3월 13일 방송
수미 표 바지락 칼제비! 종잇장같이 얇은 반죽이 포인트
탱글탱글한 칼국수와 쫄깃한 수제비가 만났다.
칼제비와 대파김치를 함께 먹으면 금상첨화!
[이미지출처 : 수미네반찬 캡쳐]
김수미표 바지락칼제비 황금레시피
재료 : 바지락, 밀가루, 애호박, 감자, 국간장, 마늘, 쪽파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 양조간장, 통깨, 다시팩, 소금
1. 물을 넉넉히 2리터 정도 붓고 다시팩을 넣고 끓인다.
2. 밀가루에 물을 넣고 소금으로 간을 한 후 반죽해서 하루 정도 숙성시킨다.
3. 반죽을 약 1/5 정도만 떼내고, 반죽에 밀가루를 묻힌 뒤 밀대로 최대한 얇게 민다.
수미표 바지락칼제비의 비법 : 반죽을 최대한 얇게 밀어주는것이 포인트! (반죽의 두께는 마스크 팩 정도! ^^)
남은 반죽의 반은 수제비용, 반은 칼국수용으로 사용한다.
4. 냄비에 바지락 20알을 넣는다.
5. 얇게 편 반죽을 썰기 쉽게 2번 정도 접어서(달라붙지않게 밀가루 발라서) 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
6. 양파 1/3개, 애호박 1개 채 썰어 육수에 넣고 국간장 3큰술을 넣고 간을 본다.
7. 감자 1개를 얇게 썰어 육수에 넣고, 바로 이어서 칼국수 면도 넣는다.
8. 남은 1/2의 반죽을 밀어 수제비를 만들고, 얇게 핀 반죽을 손으로 쭈~욱 늘리면서 떼어 냄비에 넣는다.
수미쌤 팁 : 칼국수 반죽보다 수제비를 더 얇게 미는 것이 갓수미의 비법, 칼국수 면이 불지 않도록 수제비를 빠르게 넣어야 함.
9. 다진 마늘 반 스푼, 쪽파 2대를 썰어 넣고 뚜껑 닫고 한소끔 끓인다.
취향에 따라 김치국물을 넣어도 좋다.
10. 잘 익은 대파김치와 먹으면 더욱 맛있다. (대파김치 레시피는 아래 있습니다. 참고하세요)
11. 양념장 만들기 : 쪽파, 홍고추, 청양고추, 대파를 썰어 그릇에 담고 양조간장, 통깨, 참기름을 넣어 섞는다. 입맛에 따라 싱거우면 칼제비에 양념장을 추가해서 먹는다.
시원한 바지락 국물과 쫄깃하고 부드러운 맛의 조화
수미표 바지락 칼제비~ 입에서 사르르 녹는다!
여경래 셰프의 김치국물 들어간 바지락 칼제비도 얼큰하고 맛있습니다. 시원함에 얼큰함이 더해진 여셰프의 바지락칼제비
바지락 칼제비 한입에 대파김치를 얹어먹으면 맛의 끝판왕! 양념장까지 더해져 맛을 완성시킵니다.
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