티스토리 뷰


수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송


오늘의 식재료 : 우럭

일반적으로 쫄깃하고 담백한 우럭회로, 가끔은 우럭구이로 즐기는 우럭!

수미네반찬에서는 더운 여름 시원하게 먹을 우럭매운탕 레시피를 소개합니다. 




수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송2


- 자연산 우럭과 양식의 차이점

자연산은 몸통 색이 밝고 표피 무늬가 고르지 않다.

양식은 색이 검고 진하며 표피 무늬가 일정하다. 


- 우럭 신선도 체크방법


수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송3수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송4수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송5


1. 우럭은 눈이 맑고 깨끗해야 신선하다. 

2. 아가미 색이 빨갛고 선명해야 신선하다. 

3. 항문이 깨끗해야 신선하다. 

우럭의 등지느러미에는 독이 있기 때문에 주의를 요한다.


쫄깃한 우럭 한 마디라 통째로! 김수미표 우럭매운탕


수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송




- 우럭매운탕 레시피

재료 : 우럭, 쌀뜨물, 쑥갓, 미나리, 수제비, 무, 양파, 청양고추, 대파, 홍고추, 애호박, 건고추, 다시팩, 된장, 고추장, 고춧가루, 매실액,소금, 다진마늘, 다진생강, 국간장, 새우젓, 후춧가루


<우럭매운탕 만드는 법>

1. 쌀뜨물 1.6L에 육수팩을 넣고 된장 1큰술, 말린고추 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술, 소금 2큰술을 넣는다.

수미쌤 tip : 우럭매운탕 육수에는 된장을 넣어서 생선의 비린내를 잡아요.


2. 국물을 시원하게 해줄 무 1/3개를 두툼하게 썰어 먼저 넣고, 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1큰술을 넣고 끓입니다.

3. 양파 반 개, 홍고추1개, 청양고추 2개, 대파 1개를 어슷 썰고 애호박 반개를 반달로 썰어주세요. 


수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송6


4. 우럭의 지느러미와 내장을 제거하고 3등분합니다. 

5. 육수의 거품을 걷어내고 무가 익으면 우럭을 넣습니다. (우럭 대가리를 꼭 넣어주세요.)

수미쌤 팁 : 무가 거의 다 익었을 때 우럭을 넣어야 우럭 살이 부서지지 않아요.


6. 채소를 모두 넣고 국간장 1큰술, 새우젓 반큰술로 간을 합니다.

수미쌤 팁 : 새우젓을 조금 넣으면 감칠맛이 살아나요.


7. 한소끔 끓으면 후추를 한 바퀴 살짝 넣어주세요. 

8. 국물이 우러나도록 10~20분 중불에서 끓이다가 미나리, 쑥갓을 먹기 직전에 넣습니다.

수미쌤 팁 : 미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣어야 향과 식감을 살릴 수 있어요.


수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송8


9. 마지막에 수제비 반죽을 한 입 크기로 뜯어 넣어주세요. 

우럭매운탕에는 역시 수제비!!




수미네반찬 57회 김수미 우럭매운탕(수제비) 레시피 만드는 법 - 우럭신선도 체크방법, 자연산 우럭과 양식의 차이점 7월 3일 방송7


오동통하고 부드러운 우럭 살이 듬뿍~ 시원하고 칼칼한 수미네 우럭매운탕!

안주, 해장용으로 좋은 속 끝까지 풀어주는 우럭매운탕입니다. 

이열치열, 얼큰하고 시원한 우럭매운탕으로 한 끼 하세요. 





반응형
댓글