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수미네반찬 김수미표 오이냉국 & 감자범벅 레시피 - 수미네반찬 57회 7월 3일 방송 


수미네반찬 김수미표 감자범벅 & 오이냉국 레시피 - 수미네반찬 57회 7월 3일 방송수미네반찬 김수미표 감자범벅 & 오이냉국 레시피 - 수미네반찬 57회 7월 3일 방송2


엄마 생각나는 반찬, 감자범벅

오늘의 게스트 박준금

준금 어린시절 추억이 깃든 감자범벅!

감자가 나는 여름이면 강원도 지역에서는 특식으로 꼭 해먹던 음식이다.

포슬포슬 감자범벅에 시원한 오이냉국을 곁들여 먹어요.




수미네반찬 김수미표 감자범벅 & 오이냉국 레시피 - 수미네반찬 57회 7월 3일 방송3

감자범벅 만들기

재료 : 감자, 밀가루, 베이킹파우다, 소금, 강낭콩


<감자범벅 만드는법>

1. 껍질 깐 감자 3개를 냄비에 넣고 삶습니다.

수미쌤 tip : 감자가 살짝 잠길 정도로 물을 부으면 포슬포슬한 식감을 살릴 수 있다.


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2. 볼에 밀가루를 넣고 소금 1작은술, 베이킹파우다 1꼬집을 넣고 물을 조금씩 부으면서 반죽 농도를 맞춰주세요. 

부침개 보다 약간 된 반쭉 느낌으로 농도를 맞춘다.

3. 반죽을 잘 섞고 랩으로 씌워 잠시 숙성시켜주세요.


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4. 감자가 살짝 눌어 붙게하고 절반 정도 익었을 때, 밀가루 반죽을 감자 위에 올려주고 살짝 삶은 강낭콩도 반죽 위에 올리고 밀가루 반죽과 감자를 잘 익혀주세요.

(감자가 반 익었을 때 물이 거의 없는 상태에서 밀가루 반죽을 올립니다.)




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수미쌤 팁 : 밀가루 반죽을 감자에만 올리는 정도가 아닌, 바닥으로 흐르게 하는게 포인트!

나중에 바닥에 살짝 누른 밀가루가 맛있어요.


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5. 감자가 익고 바닥이 살짝 누르면 접시에 옮겨 담아, 반죽과 감자를 으깨 잘 섞어주세요.

감자 밑이 약간 타도 맛있습니다. 


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새콤달콤 오이냉국과 곁들여 먹습니다.

쫀득쫀득한 밀가루 반죽이 만들어 내는 재미있는 식감을 즐길 수 있습니다.

되게 부드러운 인절미 느끼미도 살짝 나는 맛!!




오이냉국 레시피

재료 : 오이, 청양고추, 당근, 식초, 설탕, 소금, 통깨


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<오이냉국 만드는 법>

1. 오이의 껍질은 듬성듬성 살짝만 깎고 채를 썰어 얼음물에 넣습니다.

수미쌤 tip : 썬 오이는 바로 얼음물에 넣어야 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.


2. 식초 5큰술, 설탕 1작은술, 잘게 썬 쪽파와 청양고추를 넣고 소금도 1작은술 넣고 잘 섞습니다.

3. 나중에 수미쌤은 식초를 콸콸콸 더 넣으셨습니다. 취향에 따라 간을 더 추가해주세요,

4. 통깨를 넣는다.


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5. 색감을 위해 채 썬 당근도 조금 넣습니다.


상큼함이 톡!톡!톡!

청양고추로 새콤달콤하면서 매콤한 마무리까지 완벽한 김수미표 오이냉국 완성!





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