티스토리 뷰
반응형
수미네반찬 64회 김수미의 장똑똑이 레시피 만드는 법 - 우둔살로 만드는 반찬 8월 21일 방송
고기 좋아하는 딘딘을 위애 급 추가!!
초딩 입맛! 딘딘에게는 식탁 필수 반찬 고기!!
똑똑~똑똑 소리나는 소고기를 아시나요?
믿고 먹는 밑반찬, 장똑똑이 대령이오!
장똑똑이란?
채 썬 소고기를 갖은 양념에 아 먹는 요리.
고기를 똑똑 소리나게 썬다고 해서 '장똑똑이'라 불린다.
'똑똑이자반'이라고도 부른다.
수미쌤 장똑똑이 레시피
재료 : 우둔살 400g, 양파, 대파, 양조간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 후춧가루
우둔살 : 지방이 거의 없는 살코기라 단백질 함량이 높아서 다이어트에 좋고 포화지방이 적고 필수 아미노산이 많아 뼈 건강에 좋다.
우둔살 고르는 팁 : 밝은 선홍색으로 윤기가 나며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋다.
<장똑똑이 만드는 법>
1. 우둔살을 결대로 한입 크기로 똑똑 썬다.
2. 양파 1/2개, 대파 1/2 대도 잘게 똑똑 썬다.
3. 양념장 만들기 : 양조간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 반 큰술, 후추 3번, 참기름 반 큰술에 준비한 고기, 채소를 조금씩 넣고 수미스타일로 버무린다.
4. 양념에 버무린 고기를 달궈진 팬에 넣고 볶으면 김수미 장똑똑이 완성.
불고기도 아니요
육회도 아닌 장똑똑이로구나~!
과거엔 궁중음식이었던 장똑똑이, 임금님도 드셨던 반찬
밥 볶아 먹어도 맛있는~ 딘딘도 반한 맛!
밥, 고기, 김치의 완벽한 조합!!
반응형
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
댓글