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알토란 김하진의 시판간장으로 집간장 만들기 & 집간장 활용 근대볶음 레시피 만드는법 245회 누가만들어도 맛있다! 일급집밥비법 8월 25일 방송



알토란 김하진의 시판간장으로 집간장 만들기 & 집간장 활용 근대볶음 레시피 만드는법 245회 누가만들어도 맛있다! 일급집밥비법 8월 25일 방송



감칠맛 폭발 ! 집간장의 일급비밀

시판 간장으로 집간장의 깊은 맛을 낸다!




김하진 요리연구가의 집간장 레시피


- 시판 간장으로 집간장 만들기


재료 : 시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5X5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵, 물 1.5컵, 홍두깨살 200g, 청주 3컵


<집간장 만드는 법>


1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개, 다시마 10장을 넣고 4시간 우린다.


2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다.


3. 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩 불린 물 6.5컵, 물 1.5컵, 홍두깨살 200그램, 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다.


4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를 건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓인다.


5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다. 


알토란 김하진의 시판간장으로 집간장 만들기 & 집간장 활용 근대볶음 레시피 만드는법 245회 누가만들어도 맛있다! 일급집밥비법 8월 25일 방송2


집간장을 활용한 산뜻하고 부드러운 근대볶음!


근대볶음 레시피


재료 : 근대 1kg, 소금 2큰술, 다진마늘 3큰술, 다진 파 6큰술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3큰술, 식용유 적당량, 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술


<근대볶음 만드는 법>


1. 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한 후 줄기와 잎을 분리하여 먹기 좋게 자른다.


2. 끓는 물에 소금 2큰술, 손질한 줄기, 잎을 순서대로 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.


3. 데친 근대에 다진마늘 3큰술, 다진 파 6큰술, 후춧가루 두꼬집, 집간장 3큰술을 넣어 무친다.

집간장은 입맛에 따라 가감한다.


4. 팬에 식용유 적당량, 양념한 근대를 넣고 3분간 볶는다.


5. 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술을 넣으면 부드럽게 즐기는 근대볶음 완성!!





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