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알토란 김하진의 시판간장으로 집간장 만들기 & 집간장 활용 근대볶음 레시피 만드는법 245회 누가만들어도 맛있다! 일급집밥비법 8월 25일 방송
HAPPYJINI 2019. 8. 25. 03:14알토란 김하진의 시판간장으로 집간장 만들기 & 집간장 활용 근대볶음 레시피 만드는법 245회 누가만들어도 맛있다! 일급집밥비법 8월 25일 방송
감칠맛 폭발 ! 집간장의 일급비밀
시판 간장으로 집간장의 깊은 맛을 낸다!
김하진 요리연구가의 집간장 레시피
- 시판 간장으로 집간장 만들기
재료 : 시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5X5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵, 물 1.5컵, 홍두깨살 200g, 청주 3컵
<집간장 만드는 법>
1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개, 다시마 10장을 넣고 4시간 우린다.
2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다.
3. 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩 불린 물 6.5컵, 물 1.5컵, 홍두깨살 200그램, 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다.
4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를 건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓인다.
5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다.
집간장을 활용한 산뜻하고 부드러운 근대볶음!
근대볶음 레시피
재료 : 근대 1kg, 소금 2큰술, 다진마늘 3큰술, 다진 파 6큰술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3큰술, 식용유 적당량, 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술
<근대볶음 만드는 법>
1. 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한 후 줄기와 잎을 분리하여 먹기 좋게 자른다.
2. 끓는 물에 소금 2큰술, 손질한 줄기, 잎을 순서대로 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3. 데친 근대에 다진마늘 3큰술, 다진 파 6큰술, 후춧가루 두꼬집, 집간장 3큰술을 넣어 무친다.
집간장은 입맛에 따라 가감한다.
4. 팬에 식용유 적당량, 양념한 근대를 넣고 3분간 볶는다.
5. 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술을 넣으면 부드럽게 즐기는 근대볶음 완성!!
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