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알토란 서분례명인의 전통집장 레시피 만드는 법, 장맛이 좋다 가을발효밥상 누구나쉽게 초간단 전통 집장 만들기 251회 10월6일방송

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전통 별미 장 집장!

서분례 명인의 장맛이 좋다! 가을 발효 밥상

이것은 장인가! 반찬인가! 

"집장" 맛을 좌우하는 각종 절인 채소와 비법 재료를 소개합니다.




누구나 쉽게!

전통 집장 레시피

재료 : 엿기름 150그램, 물 1.5L, 메줏가루 500그램, 절인채소, 찹쌀밥 300그램, 고춧가루 40그램, 고추씨가루 30그램, 국간장 350그램, 조청 100그램, 육포 100그램, 절인고추 100그램, 건다시마 30그램, 

절인채소 재료 : 무 200그램, 소금 20그램, 오이 400그램, 소금 40그램, 가지 400그램, 소금 40그램 -> 절인 무 100그램, 절인 오이 200그램, 절인가지 200그램


<전통 집장 만들기>

1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L), 메줏가루 500그램으로 메줏가루 반죽을 만들어 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후 실온에서 하루 동안 발효한다.

2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기를 빼고 물기를 제거한다.

절인채소 만들기 : 무 200그램에 소금 20그램, 오이 400그램에 소금 40그램, 가지 400그램에 소금 40그램 넣어 1시간 동안 절인다. 

3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300그램, 고춧가루 40그램, 고추씨가루 30그램, 국간장 350그램, 조청 100그램을 넣고 섞는다.

4. 절인 오이 200그램, 절인 가지 200그램, 육포 100그램, 절인 무 100그램, 절인 고추 100그램, 건다시마 30그램을 넣고 섞는다.

5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서 하루 동안 발효한다.


서분례명인 청국장

[서일농원] 서분례...



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