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수미네반찬 김수미 1인분닭볶음탕 레시피 만드는법 71회 할배특집 4주차 닭볶음탕 만들기 10월 9일 방송
닭볶음탕! 이제는 혼자서도 간편하고 맛있게 즐기자!
1인분 닭볶음탕 레시피
재료 : 토막 낸 닭 1마리, 우유, 양파, 감자, 당근, 홍고추, 청양고추, 대파, 양조간장, 설탕, 매실액, 후춧가루, 다진마늘, 고추장, 고춧가루
<닭볶음탕 만드는법>
1. 손질한 닭을 20~30분 우유에 재운다.
우유에 재우는 이유 : 닭고기살이 연해지고 누린내 제거에 효과적이다.
2. 양념장 만들기 : 고추장 2큰술, 고춧가루 5작은술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 왕창 1큰술, 다진생강 조금만, 후춧가루 톡톡 2번, 설탕 3작은술, 매실액 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
고춧가루는 입맛에 따라 조절한다.
3. 우유에 담궜던 닭을 건져 양념장에 넣고 사정없이 버무린 다음 재운다.
안씻고 바로 넣는다.
4. 감자, 당근을 큼직하게 썬 후 모서리를 동글게 돌려깍는다.
5. 양파 1/3개, 홍고추, 청양고추, 대파를 큼직하게 썬다.
6. 준비한 채소를 닭에 넣고 버무린다.
7. 소분하기 : 양념한 닭을 1인분씩 나뉘어 하루 냉장보관한 후 냉동실에 보관하고, 먹을 때 물을 넣고 조리해서 먹는다.
익혀서 보관하면 다시 데웠을 때 맛이 떨어진다.
8. 먹을 양의 닭을 냄비에 넣고 물을 자작자작하게 붓고 뚜껑 닫고 센불에서 20~30분 끓인다.
입맛에 따라 간장으로 간을 더 한다.
걸쭉하게 끓어오른 매콤한 닭볶음탕~
김수미 1인분 닭볶음탕 완성!!!
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