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수미네반찬 김수미 김치수제비(김치칼국수) 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 옛날사라다, 녹두전 만들기 10월 16일 방송
HAPPYJINI 2019. 10. 17. 01:18수미네반찬 김수미 김치수제비(김치칼국수) 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 옛날사라다, 녹두전 만들기 10월 16일 방송
쌀쌀해진 요즘 날씨에 뜨끈한 김치수제비 & 김치 칼국수 어떠세요?
김치수제비 레시피
재료 : 묵은지, 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 밀가루, 다시팩, 고추장, 국간장, 다진마늘
<김치수제비 만들기>
1. 육수 만들기 : 냄비에 물을 반 이상(2L) 붓고 육수팩을 넣고 끓인다.
2. 수제비 반죽하기 : 밀가루에 물을 조금씩 넣어가며 어느정도 밀가루가 뭉쳐지면 유리볼이 깨끗해질때까지 손으로 치댄다.
3. 다시팩을 꺼내고 육수에 묵은지 1/4포기를 가늘게 쫑쫑쫑 채썰어 넣는다.
4. 육수에 고추장 1큰술, 국간장(조선간장) 1큰술, 다진마늘 크게 1큰술을 넣는다.
5. 감자는 수제비처럼 얇게 자르고, 양파 1/3개 깍둑 썰고, 애호박 반개를 연필깎듯이 어슷 썰고, 대파 1대 어슷하게 송송, 청양고추 1개 쫑쫑 썬다.
6. 묵은지가 설컹설컹해지면 감자 먼저 넣고, 양파, 애호박을 넣고 끓인다.
7. 볼에 물을 담아 놓고 손에 물을 묻혀가며, 반죽을 얇게 떼어 육수에 넣는다.
취향에 따라 수제비 대신 칼국수로 만들어도 좋다.
칼국수는 도마에 밀가루를 뿌려주고 밀대로 밀어 반죽을 커지게 한 다음, 돌돌 말아 칼국수면을 썬다.
8. 준비한청양고추, 대파를 넣고 끓이면 수미쌤 김치수제비 완성.
묵은지가 들어가서 더 얼큰한 김치수제비
정말 강추에요~~
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