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신김치나 맛이 없는 죽은김치도 살리는 소프의 특별 김치찌개 레시피를 공개합니다.
랜선라이프에서 공개한 "데글라세 김치찌개" 꿀팁입니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
◆죽은김치도 살리는 특별 김치찌개 레시피
1) 김치찌개용 고기는 두꺼운 껍데기를 제거합니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
★ 데글라세 김치찌개의 꿀팁입니다.
데글라세는 실제로 양식 조리시 사용하는 방법입니다.
데글라세 - 팬에 붙은 고기를 와인으로 녹여내어 육즙 가득한 소스를 만드는 프랑스의 요리법입니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
2) 냄비에 기름을 두르지 않고 삼겹살을 올려 굽습니다.
TIP! 이때 중요한 팁은 데글라세라는 조리법으로 고기를 눌어붙게 만들겁니다.
3) 약간의 소금, 후추로 밑간을 하고 굽습니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
4) 눌어붙은 고기를뜯어가며 볶아줍니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
5) 맛술(미림 또는 소주)를 부어가며 눌어붙은 고기를 녹여줍니다.
(이 조리법이 위에서 설명한 데글레세 프랑스 요리법입니다.)
들어붙은 고기가 녹으며 진한 육수가 됩니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
6) 자르지 않은 김치 한포기를 넣고 김치 국물로 넣어줍니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
7) 물을 2컵 정도 넣어주고 끓입니다.
TIP~! 김치국물이 모자를 때는 쌈장을 넣어줍니다.
쌈장은 고추장과 된장, 마늘, 표고버섯가루 등
이미 황금비율로 만들어놨기 때문에
쌈장이 들어가면 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
8) 쌈장 반 스푼을 넣어 깊은 국물 맛을 내줍니다.
TIP! 참고로 쌈장으로 돼지고기 재어놨다가 볶다가
마지막에 살짝 야채 넣어줘서 먹어도 간편하고 맛있습니다.
[이미지 출처 : 랜선라이프 캡쳐]
9) 중간에 물을 넣어가며 자작하게 끓여주면
죽은 김치도 살리는 특별 김치찌개가 완성됩니다.
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