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키의 할머니 반찬 연근조림 레시피 [수미네반찬 25회]
재료: 연근 500 g, 양조간장 180 ml, 설탕 3작은술, 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
1) 연근 500g을 채칼을 이용해 껍질을 벗깁니다. 적당한 두께로 자릅니다. (너무 얇아도 두꺼워도 맛이 없습니다.)
2) 냄비에 물 200 ml, 양조간장 180 ml를 넣고 끓이다가 설탕 3작은술을 넣습니다. (1:1 비율 보다는 간장이 살짝 부족하게~ 물6 : 간장4)
3) 껍질을 벗긴 연근을 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비 안에 넣고 중불에서 졸입니다.
4) 다 졸여주면 불을 끄고 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣으면 완성!!!
수미쌤 팁 : 꿀을 넣을 때는 연근이 타지 않도록 불을 꺼주세요.
[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 캡쳐]
사각사각 식감이 일품인 수미쌤 연근 조림 완성!!!
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