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[수미네 반찬 26회 김수미 쌤표 집밥 레시피]


식탁에서 사라지고 있는 대표적인 음식 알탕!

알탕을 밥 반찬 보다는 술안주로 더 많이 찾는 요즘. 

점차 사라져가는 우리 고유의 전통 반찬들 아쉽습니다.



쌀쌀한 날씨에 추위까지 녹여줄 "초간단 알탕 레시피"








알탕 레시피 [3인 기준]


재료 : 명태알, 대구알, 곤이, 이리, 무, 콩나물, 대파, 청고추, 홍고추, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 고춧가루, 새우젓





[이미지 출처 ㅣ tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



곤이 : 암컷 생선의 알주머니

이리 : 수컷 생선의 정소



1) 뚝배기에 물 800ml 를 넣어주세요.




[이미지 출처 ㅣ tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



2) 1cm 두께로 나박썰기해서 넣어주세요. (시원한 맛을 위해 무는 조금만 넣고 알탕이 금방 익기 때문에 무는 얇게)


3) 대가리, 꼬리를 제거한 콩나물 100g(한주먹)을 넣습니다.







4) 명태알, 대구알을 먹기좋게 4등분 한 후 알을 듬뿍 넣고 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요. (한소끔 끓으면 뚜껑을 열어주세요.그 전까지는 뚜껑 열지마세요 뚜껑을 열고 끓이게되면 콩나물에서 비린 맛이 납니다.)

무 → 콩나물 → 명태알, 대구알 순으로 넣습니다.






[이미지 출처 ㅣ tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



5) 청,홍고추 각각 1/2개를 0.5cm 정도로 얇게 썰어주고, 대파 흰부분 쪽 1/4대를 얇게 채 썰어주고, 쑥갓도 썰어 준비합니다. 

(쑥갓은 있으면 넣고 없으면 패스~)







6) 국물이 끓으면 거품을 건지고 이리를 넣어줍니다.

 

7) 비린내를 제거해줄 다진생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1/2큰술, 굵은 고춧가루 2작은술을 넣고 간은 새우젓으로 합니다. 새우젓 1큰술을 넣어 저어줍니다. 알이 금방 익으니 불은 약한불로 바꿔줍니다. 


수미쌤 TIP :  입맛에 따라 고춧가루와 새우젓으로 간을 조절해주시면 됩니다. 알은 오래 끓이는 것이 절대 아닙니다. 오래 끓일 경우 알과 이리가 딱딱해져 식감이 떨어집니다. 


8) 수

미쌤은 새우젓 1큰술을 추가해서 간을 맞춘 후 미리 손질해둔 대파, 청,홍고추를 넣고 약한 불에서 살짝 끓여주면 됩니다. 쑥갓있으면 마지막에 넣으면 완성!



[이미지 출처 ㅣ tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]


수미쌤 팁 

밥과 함께 먹을 알탕은 간을 약간 짭조름하게 해도 됩니다. 

칼칼한 맛을 내기 위해 고춧가루는 굵은 고춧가루를 사용합니다.

수미쌤은 칼칼하게 먹기 위해 굵은 고춧가루를 3작은술 추가했습니다. 맑고 시원하게 드실 분은 고춧가루 양을 추가하지 않아도 되고, 칼칼한 맛을 원하면 추가해주세요. 








[이미지 출처 ㅣ tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



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