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에어 프라이어(Air Fryer)는 음식 주위에 뜨거운 공기를 순환시켜 조리하는 가전제품입니다. 딥 프라이어 보다 70%~ 80% 기름을 덜 사용하여 보다 건강하게 튀긴 음식들을 즐길 수 있습니다. 에어 후라이어를 이용한 다양한 레시피를 소개하겠습니다.
◆ 에어 프라이어 레시피 [섭씨온도 기준]
불고기
옥수수 전분에 살짝 버무려 188도에서 5분
이미 후라이팬에서 익힌거라. 일회용 장갑에 오일 조금 묻혀주면 더 맛나겠죠?
통닭
통닭을 잘 손질해 대충 양념하여 190도 55분 돌리고 후 다시 45분
돼지 감자 한개와 적당한 고구마를 한 개를 잘라 올리브 기름 뿌려 190도 20분 다시 흔들어 20
닭다리
소금, 후추, 마늘가루를 적당히 넣고 섞어 놓고, 큰 접시에 녹말가루, 그리고 다른 접시에 식용유를 조금 부어놓습니다. → 물기 빠진 닭을 녹말가루에 굴려 골고루 묻혀주고난후 오일에 굴려서 팬에 올려주고 구웠어요.. → 199도로 20분 뒤집어서 15분 구운후 꺼내서 양념 끓인 냄비에 한번 굴리듯 묻혀서 땅콩 갈아 뿌렸어요..
백종원 레시피: 고추장 3큰술 고추가루 3큰술 설탕 3/4컵 간장 3큰술 물엿 5큰술 마늘가루 3큰술
치킨윙
치킨윙 사다가 우유에 30분 제우고 씻은후 닭에 onion salt 앞뒤로 조금씩 뿌려줬어요. → 그 후 봉지에 감자전분 넣고 흔들고 올리브오일 스프레이 앞뒤 뿌려주고 193도 20분 5분 마다 뒤적였구요 마지막 204도 10분 총 30 분
버팔로윙
204도로 15-20분 중간중간 두세번 열어서 흔들어주세요..
치킨윙 (허니버터갈릭소스)
윙에 감자전분을 코팅해주고 온도를 380도로 맞춰 25분 → 5분마다 열어서 뒤적여줘야해요 → 그리고 타이머 알람이 울리면 204도로 올려서 5-10분 정도 더 구워줍니다.
*허니버터갈릭소스
버터 4큰술,다진마늘 1큰술, 설탕 4큰술,간장 2작은술,꿀 2작은술입니다. 후루룩 끓여서 버무리시면 되어요.
닭봉
204도로 15분(예열 안했어요) 뒤집어 10분
등갈비
핏물빼고 한번 데치듯 삶은 후 간장, 매실액기스, 굴소스, 소금, 후추 넣고 166도에서 8분 뒤집어 8분
LA 갈비
재어논 갈비 3 조각 넣고 188도에 10분, 뒤집어서 4분
불고기, 갈비 간단 양념: 하루전날 간장: 설탕: 물만 비율을 1:1: 2 해서 재어놓고 (고기가 다 잠겨야 해요)
그 다음날 요리하기 전에 마늘, 매실액 조금, 참기름 조금, 후추 조금 해서 구워요.
통삼겹살
위에 칼집을 빗살 무늬 토기 옆구리 마냥 사정없이 내어 준다 → 앞/뒤/옆면에 소금을 살살 뿌려주고 + 후추도 솔솔솔 + 마늘 가루도 살살 뿌려준다. 마늘 가루는 없으면 생략 → 썰어 놓은 양파를 바스켓 밑에 깔아 준다. → 소금+ 후추+ 마늘 가루 뿌려놓은 삼겹살을 바스켓에 넣는다. 188도에 18분 뒤집어 15분 (뒤집어 구울 때 통마늘 넣어줬습니다.)
Ball Park Sausage Hot Dog
177도 11분
연어구이
기름살짝 바르고 spice 뿌려서 204도에서 10분
고등어
얼어 있는 상태에서 페이퍼 깔고 232도 5분 굽고 뒤집어 5분 다시 뒤집어 5분
누릉지
흰쌀밥 한 주걱 떠서 살짝만 누르듯이 펴서 깔아주고
아스파라거스
177에서 약10분
다시마 튀각
182도로 3분/3분 (좀 얇은 편인 다시마)
고구마
204도에서 15분 뒤집어서 15분
고구마 맛탕
고구마 그냥 듬성듬성 잘라서 에어프라이어에 넣고 그 안에서 기름 발른 손장갑으로 한번 뒤적뒤적 해준후 204도에서 10분 정도 → 후라이팬에 물엿이나 올리고당이랑 설탕 , 기름 넣고 (저으면 안 된다는데 전 그냥 저어버렸네요) 끓으면 고구마 투하~~
소떡소떡
냉동시켜놓은 가래떡을 참기름으로 살짝 바르고 188도에 5분 뒤집어 3분 → 씨제이 비엔나 소시지 넣어 3분 → 꼬치에 꽂고 머스터드와 허니머스터드 쭈욱~ 파슬리 솔솔
떡꼬치
파치먼트 페이퍼 깔고 떡볶이떡 넣고
베이컨떡말이
189도에 10분
감자튀김
감자 굵직하게 썰어서 물에 좀 담궈둬요. 한 10분쯤 체에 거른뒤 소금 후추 간하고 기름 한스픈 정도 두른뒤 잘 섞이도록 흔들고 → 에어프라이어게 232도로 10분 한번 흔든후 10분
갈릭버터 오징어
갈릭버터 발라서 204도로 15분
반건조 오징어
냉동상태로 바로 했더니 수분이나와서 10분하고 뒤집어서 다시 5분
북어포
177도에 올리브오일 스프레이 뿌리고 3분
군밤
밤에 칼집넣고 204도로 20분
단호박 후라이
깨끗이 수세미로 씻은 단호박을 전자레인지에 2분 통째로 돌려서 4등분해서 자릅니다. → 씨는 빼서 버리고 한 3mm 정도로 썰어서 아보카도 오일 스프레이를 한바퀴 뿌준다음에 10분 정도
에어 프라이어로 튀김요리를 보다 건강하게 즐길 수 있는 요리 레시피였습니다.
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