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제철 식재료를 이용한 김수미 표 굴국과 굴밥, 굴전 레시피! 보너스 반찬 밥도둑! 어리굴젓 만드는 법 [수미네반찬 28회] 


오늘의 식재료 굴 [석화]



제철 식재료를 이용한 김수미 표 굴국과 굴밥, 굴전 레시피! 보너스 반찬 밥도둑! 어리굴젓 만드는 법 [수미네반찬 28회] 1




우리나라 바다는 파도가 심하지 않아 굴이 대량으로 서식하기 좋은 곳입니다. 굴이 자라는데 최적의 환경을 갖춘 우리나라 바다 덕에 값도 싸고 싱싱한 한국 굴입니다. 

굴은 다양한 영양소로 남녀노소 모두에게 좋습니다. 굴의 남성의 스태미나에 좋은 음식으로 알려져 있지만 여성의 빈혈 예방과 피부미용에도 좋습니다.





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[이미지 출처 : 티비엔 수미네반찬 28회 캡쳐]



바다 향을 머금은 겨울철 별미 '굴국'


굴국 만드는 법


재료 : 굴, 국물용 멸치, 대파뿌리, 다시마, 무, 국간장, 매실액, 소금




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1. 먼저 국물용 멸치를 덖는다.




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[이미지 출처 : 티비엔 수미네반찬 28회 캡쳐]




2. 국물용 멸치 덖은 냄비에 물 1리터를 붓고 대파뿌리, 다시마를 함께 넣고 뚜껑을 닫고 육수를 끓인다.




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3. 무 1/5개를 뭇국용 크기로 썬다. 





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[이미지 출처 : 티비엔 수미네반찬 28회 캡쳐]



4. 육수가 끓으면 건더기를 건져내고 썰어둔 무를 넣는다.



5. 국간장 1스푼, 매실액 반스푼을 넣고 뚜껑은 덛는다.

매실액은 비린내 제거용

수미쌤 TIP :  간장으로 간을 맞추면서 색을 내고 그래도 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 맞춘다. 





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6. 무 다 익으면 굴을 넣고 5분만 끓인다.



7. 굴의 바다 향과 무의 시원한 맛이 환상의 조화인 굴국 완성!

굴 본연의 맛을 느끼기 위해 마늘, 파 등을 넣지 않았습니다.






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[이미지 출처 : 티비엔 수미네반찬 28회 캡쳐]



깔끔하고 시원한 수미쌤 표 굴국~!





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수미쌤 보너스 반찬

밥도둑 어리굴젓



어리굴젓 만드는 법

 

재료 : 굴, 고춧가루, 소금, 무, 생강


어리굴젓은 아무것도 필요없고 간이 제일 중요합니다. 너무 짜도 너무 싱거워도 안됩니다.


1) 소금물에 씻은 굴에 소금 1스푼, 고춧가루 대략 1컵을 적당히 넣고 아기 다루듯 살살 버무린다. 

(고춧가루가 엄청 많이 들어갔어요. 너무 하야면 안되요)



2) 썰은 무(굴 크기에 맞춰서 깍둑 썰고)를 소금에 살짝 절여서 면포를 이용해서 무의 물기를 꼭 짠다.

수미쌤 팁 : 무의 물기를 제거해야 무가 쉽게 익고 숙성됐을 때 신맛이 덜하다.



3) 마지막으로 채 썬 생강을 넣고 버무린다.



4) 통에 넣어서 숙성시키면 간단하게 겨울철 별미 반찬 수미표 어리굴젓 완성.


어리굴젓은 냉장고에서 약 1주일간 숙성시켜 먹으면 됩니다.





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[이미지 출처 : 티비엔 수미네반찬 28회 캡쳐]




굴전 레시피


재료 : 굴, 계란, 비닐봉지, 밀가루, 쑥갓





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1. 볼에 계란 3개를 깨뜨려 풀어준다.


수미쌤 팁 : 계란을 미리 풀어놓으면 뭉친 곳이 없이 완전히 풀어진다.





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[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 28회 캡쳐]




2. 봉지에 밀가루를 톡톡 넣고 소금물로 씻고 물기 뺀 굴을 넣고 흔들어주세요.

수미쌤 팁 : 비닐봉지에 밀가루를 넣어 묻히면 밀가루를 흘리지 않고 깔끔하게 묻힐 수 있어요.





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☆☆ 밀가루 양은 아주 조금 ☆☆

굴에 밀가루를 많이 묻히면 퍽퍽해지기 때문에 꼐란물이 입혀질 정도로만 묻힌다.

만약 반죽이 되직하면 계란물을 추가합니다.

절대 밀가루 많이 묻히지 않습니다!!! 굴이 보여야해요.



3. 굴전 고명으로 쓸 쑥갓 이파리는 작게 손질해 준비한다. 







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[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 28회 캡쳐]





4. 한입사이즈로 굴에 계란물을 입히고 달궈진 팬에 올리고 손질한 쑥갓을 위에 올리면 끝





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5. 상큼한 레몬즙이 들어간 간장에 콕 찍어 먹으면 천하일품





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[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 28회 캡쳐]





굴밥 만드는 법





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1. 쌀만 먼저 넣고 안친다.

굴에서 물이 나오니까 굴밥할 때 밥물은 평소보다 조금 적게 넣습니다.





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[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 28회 캡쳐]





2. 수미쌤 팁 : 굴밥에 처음부터 을 넣으면 식감이 좋지 않기 때문에 밥 뜸 들일 때 넣고 예열로 익힌다.







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[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 28회 캡쳐]







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