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수미네반찬 29회 양파장아찌와 감자전의 미친 만남 [김수미 표 레시피 ㅣ 미카엘 폴란드 스타일 감자전 '플라츠키' 만드는법 ]
HAPPYJINI 2018. 12. 20. 03:2412월 19일 방송 29회 수미네반찬 양파장아찌와 감자전의 미친 만남 [김수미 표 레시피]
아삭한 식감이 살아있는 새콤달콤한 양파장아찌
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
양파의 효능
단백질, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있고 열량이 낮아 항산호 작용과 다이어트, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환에도 좋습니다.
양파장아찌 만드는 법 [양파 5개 기준]
재료 : 양파, 청양고추, 홍고추, 간장, 식초, 설탕
1. 양파 5개를 깍둑 썰고, 청양고추 2개, 홍고추1개를 꼭지만 떼면 손질 끝
2. 위에 손질한 재료를 통에 넣어주세요.
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
3. 간장과 식초는 각각 700ml 넣고 잘 저어주세요. (5 : 5 비율로 섞습니다.)
4. 설탕 4큰술을 넣어주세요.
간을 봐서 새콤달콤하면 됩니다.
5. 완성된 양념장을 양파에 부어주세요. 양파가 완전히 잠겨야 합니다. (부족하면 위의 비율로 양념장을 더 만들어 부어주세요.)
수미쌤 팁 : 끓이지 않고 만든 장아찌 국물은 건더기를 다 먹은 후 한 번 더 끓여 재사용할 수 있습니다.
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
6. 누름돌 또는 전용 용기로 꼭 양파장아찌를 푹! 눌러줘야 합니다. 시원한 곳에서 3일간 숙성시키면 끝!
수미쌤 팁 : 냉장고에 보관할 필요 없이 베란다에 두고 자연 숙성시키면 좋습니다. (겨울철일 경우)
아삭아삭한 식감이 그대로 살아있습니다.
단단하고 좋은 양파가 맛있는 양파장아찌를 만듭니다.
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
양파장아찌와 가장 잘 어울리는 담백한 감자전
감자전 만드는 법
재료 : 감자 3개, 밀가루, 올리브오일,
1. 강판에 감자를 갈아주세요.
팁 : 감자를 믹서기에 갈게 되면 부칠 때 반죽이 묽고 식감이 떨어집니다.
2. 강판에 간 감자 3개 기준으로 밀가루 5큰술을 넣어주세요. (양파장아찌와 먹기 때문에 간을 안합니다.)
감자전은 밀가루하고 반죽이 참 중요합니다. 되도 안되고 질어도 안 됩니다.
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
3. 팬에 올리브유를 충분히 둘러 달궈 준 후 감자전을 올려주세요. (약불)
감자전은 너무 얇지 않아도 되요. 두툼하게!
4. 고명으로 쑥갓, 홍고추를 올려줍니다.
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
5. 전은 한 번만 뒤집습니다.
아삭한 양파장아찌와 쫄깃한 감자전! 그야말로 환상적인 궁합입니다.
밀가루만 넣어 감자 고유의 담백함을 살린 수미쌤표 감자전
감자전의 성공은 알맞은 밀가루 조절입니다.
[이미지출처 : 29회 수미네반찬 캡쳐]
폴라드 대표음식! 감자와 같이 양파를 사용한 '플라츠키'
플라츠키 : 폴라드인이 즐겨먹는 전통요리로 맛과 식감이 한국의 감자전과 흡사하다.
미카엘의 폴란드 스타일 감자전 '플라츠키' 만드는 법
재료 : 감자, 밀가루, 달걀, 양파, 후추,소금
1. 강판에 간 감자에 달걀 2개를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
2. 양파 1개를 강판에 갈아 넣고 밀가루를 넣어서 팬에 구워줍니다.
눌음밥에 양파장아찌와 매콤달콤 탱글탱글한 수미쌤 표 시그니처 반찬 양념게장을 함께하면 맛도 영양도 일품인 한상차림이 완성됩니다.
- 수미네반찬 29회 수미쌤 스타일! 묵은지 부대찌개 만드는 법
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