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수미네반찬 29회 수미쌤의 시그니처 반찬 양념게장 만드는 법 [김수미 표 레시피 12월 19일 방송]
매콤달콤한 밥도둑
겨울철 입맛을 살릴 양념게장
[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]
수미쌤 팁 : 양념게장을 만들 때는 살아있는 게를 사용하세요.
해산물은 싱싱함이 생명!
양념게장 만드는 법
재료 : 꽃게(수게), 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 고추장, 매실액, 통깨, 양조간장, 파
[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]
1. 수게를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
양념만 버무려 바로 입에 넣을거니까 깨끗이 해주세요.
2. 수게를 손질해주세요. 게딱지를 분리하고 아가미를 제거합니다.
게딱지 쉽게 분리하는 방법 : 한 손으로는 배딱지를 벌리고 다른 손으로 꽃게 다리 맨 마지막의 움푹 패인 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 쉽게 분리돼요.
수미쌤 팁 : 겨울철 양념게장에는 수게가 더 맛있어요.
3. 게딱지를 제거한 게를 씻을 때는 내장이 빠져나오지 않게 살살 씻어주세요. (흐르는 물에 갖다대지말고, 물을 끼얹듯 씻어주세요.)
[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]
4. 손질한 게를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 살이 으깨지지 않도록 다리에서 몸통방향으로 자른다.
한 입에 쏙 들어가게!
5. 양념장 만들기 : 볼에 생강 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추 3개 얇게 어슷 썰기, 굵은 고춧가루 7 작은스푼(얼큰하게), 매실액 1큰술, 통깨, 고추장 크게 1스푼, 간장 1큰술을 넣고 섞어주세요.
수미쌤 팁 : 참기름은 쉽게 상하기 때문에 게장에는 넣지 않는게 좋아요.
고춧가루는 기호에 맞게 조절해주세요. 덜 맵게 먹을 경우 고춧가루를 줄여주세요.
[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]
6. 양념을 한 쪽으로 몰아놓고 게를 살살살 무쳐주세요.
수미쌤 TIP : 꽃게는 식중독균의 번식이 쉬운 고단백 식품인데 설탕은 균의 먹이가 될수 있어 넣지 않는 편이 좋아요.
참기름, 설탕 금지!!!
7. 양념이 어느정도 무쳐지면 게를 뒤집어주고 파를 넣고 아기 다루듯 살살살 버무려 주세요.
[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]
신선한 게 덕에 탱글탱글한 식감과 매콤한 양념의 조화!
비린 맛 하나 없이 매콤달콤 탱글탱글 밥도둑 양념게장에 새콤달콤한 양파장아찌와 고소한 감자전까지!
[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]
눌음밥에만 먹어도 일품!
맛도 영양도 일품인 건강한 한상차림! 김수미 표 레시피입니다.
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