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수미네반찬 29회 크리스마스에는 무슨 반찬을?
부대찌개는 한국 전쟁 당시 미군 부대에서 흘러나온 남은 재료들을 끓인 음식에서 유래된 것입니다.
첫 가공식품 요리 부대찌개
수미쌤 스타일! 묵은지가 들어간 부대찌개!
묵은지 부대찌개 만드는 법
재료 : 햄, 소시지, 베이컨, 베이크드 빈스, 묵은지1/4 포기, 두부, 쌀뜨물, 양파, 청고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 양조간장, 다진마늘, 후추
1. 묵은지 1/4포기의 절반만 사용합니다. 줄기는 빼고 이파리 부분만 사용.
수미쌤 개인 취향에는 부대찌개가 조금 느끼해서 묵은 김치로 느끼함을 싹 잡아주는 것이 포인트!
너무 많이 넣으면 김치찌개가 되니 조금만!!
2. 묵은지 이파리를 팬에 볶는다. (기름없이)
수미쌤 팁 : 묵은지를 살짝 볶아주면 감칠맛이 더 살아납니다.
3. 쌀뜨물 900ml를 넣어주세요.
수미쌤 TIP : 쌀뜨물이 없을 시 생수를 사용해도 괜찮아요.
4. 햄크기는 김치 크기에 맞춰 잘라주세요. 소시지를 먹기 좋게 잘라주세요. 베이컨은 바짝 오그라들기 때문에 반으로 잘라 준비해놓습니다.
햄은 취향에 맞게 다양하게 넣어주세요.
5. 양파 1/2개를 썰어서 냄비에 넣어주세요.
6. 홍고추, 청고추 3개, 대파 1/2개를 어슷 썰어 넣고, 고추장 반 큰술, 고춧가루 2작은술, 매실액 반 큰술, 양조간장 2큰술을 넣습니다.
7. 손질해둔 햄, 소시지를 넣습니다.
8. 다진마늘 2큰술 넣고 두부 한모를 보기 좋게 썰어 넣어주세요.
9. 마지막으로 베이크드 빈스와 후추 조금을 넣고 마무리해주세요.
수미표 묵은지 부대찌개 완성!!
부대찌개지만 느끼하지 않은!! 시원 칼칼 '갓' 수미의 한수 묵은지!!
끓이면 끓일수록 깊은 맛이 우러나는 묵은지부대찌개
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