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수미네반찬 29회 크리스마스에는 무슨 반찬을?



부대찌개는 한국 전쟁 당시 미군 부대에서 흘러나온 남은 재료들을 끓인 음식에서 유래된 것입니다.




수미네반찬 29회 수미쌤 스타일! 묵은지 부대찌개 만드는 법 [김수미 표 레시피]2




첫 가공식품 요리 부대찌개

수미쌤 스타일! 묵은지가 들어간 부대찌개!







수미네반찬 29회 수미쌤 스타일! 묵은지 부대찌개 만드는 법 [김수미 표 레시피]




묵은지 부대찌개 만드는 법


재료 : 햄, 소시지, 베이컨, 베이크드 빈스, 묵은지1/4 포기, 두부, 쌀뜨물, 양파, 청고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 양조간장, 다진마늘, 후추





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1. 묵은지 1/4포기의 절반만 사용합니다. 줄기는 빼고 이파리 부분만 사용.

수미쌤 개인 취향에는 부대찌개가 조금 느끼해서 묵은 김치로 느끼함을 싹 잡아주는 것이 포인트!

너무 많이 넣으면 김치찌개가 되니 조금만!!



2. 묵은지 이파리를 팬에 볶는다. (기름없이)

수미쌤 팁 : 묵은지를 살짝 볶아주면 감칠맛이 더 살아납니다.




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3. 쌀뜨물 900ml를 넣어주세요.

수미쌤 TIP : 쌀뜨물이 없을 시 생수를 사용해도 괜찮아요.




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4. 햄크기는 김치 크기에 맞춰 잘라주세요. 소시지를 먹기 좋게 잘라주세요. 베이컨은 바짝 오그라들기 때문에 반으로 잘라 준비해놓습니다. 

햄은 취향에 맞게 다양하게 넣어주세요.



5. 양파 1/2개를 썰어서 냄비에 넣어주세요.





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6. 홍고추, 청고추 3개, 대파 1/2개를 어슷 썰어 넣고, 고추장 반 큰술, 고춧가루 2작은술, 매실액 반 큰술, 양조간장 2큰술을 넣습니다. 





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7. 손질해둔 햄, 소시지를 넣습니다.




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8. 다진마늘 2큰술 넣고 두부 한모를 보기 좋게 썰어 넣어주세요. 





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9. 마지막으로 베이크드 빈스와 후추 조금을 넣고 마무리해주세요.

수미표 묵은지 부대찌개 완성!!








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부대찌개지만 느끼하지 않은!! 시원 칼칼 '갓' 수미의 한수 묵은지!!

끓이면 끓일수록 깊은 맛이 우러나는 묵은지부대찌개



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