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수미네반찬 여경래의 묵은지 팔진탕면 레시피 - 수미네반찬 42회 셰프들의 반찬 3월 20일 방송
묵은지의 무궁무진한 변신!
여 셰프의 중식, 국수의 종류인 탕면!
짬뽕보다 맛있다?
여경래 셰프의 "묵은지 팔진탕면"
묵은지팔진탕면 레시피
재료 : 묵은지, 국수, 죽순, 브로콜리, 청경채, 당근, 목이버섯, 중새우, 오징어, 대파, 마늘, 양조간장, 굴소스, 노추, 감자전분, 설탕, 후춧가루, 참기름, 파기름
1. 죽순 2토막, 브로콜리 1개, 청경채 반개, 당근 1개, 불린 목이버섯 6쪽을 먹기 좋게 자른다. 묵은지를 따로 미리 볶아둔다.
2. 중새우 7마리의 껍질을 까고 내장을 제거한다.
3. 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 넣고 한입크기로 자른다.
4. 끓는 물에 새우 → 채소 → 오징어 순으로 넣어 살짝 데친다.
여경래 팁 : 아주 살짝만 데쳐주세요.
5. 대파 1대, 마늘 9개를 얇게 썰어 기름에 볶다가 양조간장 1큰술, 데쳐놓은 재료(새우, 채소, 오징어)를 넣고 볶는다.
6. 굴소스 1큰술, 노추 1큰술, 볶아두었던 묵은지를 넣고 볶는다.
7. 감자전분물 4큰술을 넣고 볶는다.
8. 국물 소스 만들기 : 물 500ml, 양조간장 크게 2큰술, 설탕 3작은술, 후추 약간을 넣고 끓으면 참기름 1큰술, 파기름 1큰술을 넣는다.
9. 삶은 면 위에 볶은 재료를 올리고 국물소스를 얹으면 여경래표 '묵은지팔진탕면' 완성.
맛이 행복하다!
묵은지 팔진탕면의 개운한 맛
깊고 담백한 맛의 끝판왕
면은 쫄깃쫄깃
느끼함을 완벽하게 잡아주는 묵은지의 개운함
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