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수미네반찬 돌나물오징어무침 & 두릅초회 황금레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송




수미네반찬 돌나물오징어무침 & 두릅초회 황금레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송






반건조 오징어가 들어간 돌나물오징어무침!!


돌나물은 흔히 시골에서 돈나물로 알고 있는 나물입니다.

돌나물은 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있으며 칼슘과 인, 비타민 C가 풍부해 봄철 춘곤증 예방에 도움을 줍니다.


돌나물은 보통 초고추장에 버무려 먹기도 하는데 반건조 오징어를 잘게 썰어 무쳐주면 상상 이상의 맛! 수미표 돌나물오징어무침이 됩니다. 




돌나물오징어무침 레시피


재료 : 반건조 오징어, 돌나물, 고추장, 고춧가루, 식초, 물, 레몬즙, 다진마늘, 굵은소금, 설탕, 통깨




수미네반찬 돌나물오징어무침 & 두릅초회 황금레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송2




1. 반건조 오징어의 껍질을 굵은 소금으로 벗긴다.


오징어껍질 벗기기 팁 : 굵은 소금을 이용해서 껍질을 잡고 쭉~~



2. 오징어몸통, 오징어다리를 돌나물보다 더 잘게 거의 다지듯 썬다. 

수미쌤 팁 : 반건조 오징어가 없으면 물오징어를 살짝 데쳐 사용해도 된다.


 

3. 양념장 만들기 : 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 2작은술, 생수로 농도를 맞추고 레몬즙 1/4개 분량, 다진마늘 반큰술, 통깨를 뿌려 섞습니다.


4. 양념장에 오징어와 돌나물을 넣고 살살 버무리면 전라도식 수미네 돌나물오징어무침 완성.

수미쌤 무치는 방식으로 양념 조금에 오징어, 돌나물 조금씩 여러번에 걸쳐 무친다.




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아삭아삭 쫄깃쫄깃한 봄 식욕 돋우는 별미, 돌나물오징어무침!









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봄나물 시리즈 3탄!!


두릅초회 만드는 법 


1. 냄빙 물 900ml를 넣고 끓이다 소금 1큰술을 넣는다.


2. 두릅 뿌리 부분만 먼저 담가 데친 후 통재로 넣어 데쳐주세요.


3. 2~3분 데친 뒤에 차가운 물로 헹궈주세요.  


4. 두릅을 양념장 또는 초고추장에 곁들여 먹는다.




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아삭한 식감이 GOOD~!








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