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수미네반찬 묵은지비지찌개 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송




수미네반찬 묵은지비지찌개 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송 진달래화전 만들기






완연한 봄이 왔어요~

오늘의 주전부리 진달래화전

진달래의 꽃받침과 소량의 독성이 있는 수술을 떼어내고 진달래 꽃잎은 물에 가볍게 씻어주세요.

적당한 크기의 찹쌀 반죽 위에 진달래꽃잎을 살포시 얹어 굽는다. 


만드는 사람도 보는 사람도 기분이 좋아지는 작품같은 진달래화전입니다. 꿀 또는 조청에 찍어 먹으면 봄 내음 가득 담은 맛!



오늘의 식재료 비지!

원래 비지는 두부를 만들고 남은 건더기로 그냥 맹맛이였는데  요즘 비지는 생콩을 갈아서 고소한 맛이 납니다. 




수미네반찬 묵은지비지찌개 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송




콩을 통째로 갈아서 만든 김수미 "묵은지비지찌개"를 소개합니다.



김수미표 묵은지비지찌개 레시피


재료 : 비지, 묵은지, 돼지고기, 쌀뜨물, 다시팩, 대파, 청양고추, 홍고추, 마늘, 새우젓, 파, 후추, 고춧가루



1. 얇게 썬 돼지고기 목살도 쫑쫑쫑 썰어 볶은 다음 쌀뜨물 900ml를 붓고 다시팩을 넣고 끓인다. 


2. 묵은지 줄기와 이파리도 먹기 좋게 쫑쫑쫑 썬다. 


3. 채소 손질하기 : 대파(설렁탕에 넣는 크기), 청양고추, 홍고추는 대파보다 좀 얇게 썬다.


4. 다시팩을 빼고 썰어둔 묵은지, 김치국물 약간, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다. 

수미쌤 팁 : 취향에 따라 김치국물, 고춧가루는 생략하고 맑게 먹어도 좋습니다.


5. 새우젓 1큰술로 간을 하고 후추 톡톡 2~3번을 넣는다. 

후춧가루는 돼지고기 잡내제거용.

간을보고 싱거우면 새우젓 국물을 조금 더 넣는다. (나중에 비지가 들어가면 싱거워지니 참고하고 간하세요.)


6. 중불로 놓고 김치가 나긋하게 익도록 끓인다.


수미어 사전

나긋나긋 : 천천히 익혀 전체적으로 살짝 부드럽게 된 상태.



수미네반찬 묵은지비지찌개 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송2




7. 5분 후 김치가 익으면 비지를 넣고 준비해둔 대파, 고추를 넣고 센불에 5분만 끓인다. (섞지말고 비지를 올린 상태 그대로 5분 끓인다.)









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