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수미네반찬 42회 김수미의 나박김치 레시피 3월 20일 방송
한 모금 쭉 들이키면 속까지 개운해지는 김수미표 나박김치
풀 쑬 필요도 없이 5분만에 담그는 초간단 나박김치 레시피!!
나박김치 레시피
재료 : 배추, 미나리, 배, 무, 다진마늘, 소금, 설탕, 고춧가루, 사이다
1. 볼에 고춧가루를 넣고 물을 부어 고춧가루를 불립니다.
2. 무를 깍뚜기보다 조금 더 얇은 크기로 썬다.
너무 가늘어도 안되고 두꺼워도 안됩니다.
3. 썰은 무에 소금, 설탕을 1작은술씩 넣어 재운다.
4. 배추도 무 크기로 썰어 재운 무와 함께 섞는다.
5. 양념 만들기 : 배 1개를 믹서에 갈아, 불린 고춧가루에 넣는다.
(배는 꼭 들어가야 한다.)
6. 재워둔 무, 배추 볼에 면보를 씌우고 준비한 양념을 곱게 걸러준다.
7. 추가로 생수를 부어 국물을 충분히 만들어준다.
8. 사이다 350ml , 알맞게 썰은 미나리를 넣는다.
수미쌤 팁 : 미나리는 시간이 지나면 색이 시꺼멓게 변하니 적당량 넣어주세요. (반 단 정도)
9. 다진마늘 1큰술, 소금 2작은술을 넣고 간을 한다.
10. 3일 정도 숙성 후 냉장고에 넣어 먹는다.
소화제가 따로 필요없는 시원한 나박김치
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