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수미네반찬 김수미의 오징어장조림 레시피 - 수미네반찬 43회 반건조오징어장조림 3월 27일 방송
쫄깃쫄깃한 오징어의 색다른 변신, 김수미 표 오징어장조림!!
쫄깃한 식감을 위해서 꼭 반건조 오징어를 사용해야 한다. (마른오징어는 뜨거운 물에 불려서 사용하세요.)
◆ 반건조 오징어 장조림 레시피
재료 : 반건조 오징어, 다시팩, 양조간장, 설탕, 통마늘, 꽈리고추, 청양고추, 홍고추, 메추리알, 꿀, 참기름, 통깨
1. 반건조 오징어 손질하기 : 다리 하나씩 찢어주고, 몸통은 가운데를 잘라 2등분을 해서 1cm 크기로 썬다.
수미쌤 팁 : 만약 마른오징어밖에 없다면 마른오징어는 뜨거운 물에 약 30~40분간 불려서 사용하세요.
2. 육수 만들기 : 냄비에 물 600ml, 다시팩을 넣고 끓인다.
3. 육수가 끓으면 다시팩을 빼고 양조간장 2.5큰술, 설탕 3작은술, 통마늘 6알을 3등분, 청양고추 1개 길쭉하게 썰고, 꽈리고추 100그램, 홍고추 1개 어슷썰고, 메추리알 10알을 넣고 끓인다.
4. 한소끔 끓으면 오징어를 넣고 오징어 식감이 단단해질 때 까지 끓인다.
5. 마지막에 꿀 1큰술, 참기름 반큰술, 통깨를 넣어 마무리한다.
간을 보고 싱거우면 양조간장 1큰술을 추가한다. (밥반찬 장조림이기 때문에 조금 짭쪼름한 것이 좋다.)
눌은밥에 오징어장조림을 슥~ 올려서 한 입!!
오징어장조림에 꽈리고추가 들어가서 맛을 더해준~ 반건조 오징어 식감 최고!
반건조 오징어로 만들어야 느낄 수 있는 맛과 식감, 수미표 오징어장조림 완전 별미~ 인정!!
수미쌤 TIP, 묵은지 맛있게 먹는 꿀팁
묵은지를 송송 썰어서 참기름에 살짝 찍어 먹어보세요!!
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