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수미네반찬 54회 김수미 반건조 꼴뚜기조림 레시피 만드는 법 - 반찬계의 밥도둑 반건조꼴뚜기조림 만들기 6월 12일 방송
HAPPYJINI 2019. 6. 13. 04:24수미네반찬 54회 김수미 반건조 꼴뚜기조림 레시피 만드는 법 - 반찬계의 밥도둑 반건조꼴뚜기조림 만들기 6월 12일 방송
쫀득쫀득 꼴뚜기에 단짠단짠한 매력이 있는 반찬계의 밥도둑!
하얀 쌀밥에 꼴뚜기 한 마리! 김수미표 반건조꼴뚜기조림
비린내 걱정없는 수미네 꼴뚜기조림 레시피를 소개합니다.
반건조꼴뚜기조림 레시피
재료 : 반건조꼴뚜기, 양조간장, 다진마늘, 매실액, 생강즙, 홍고추, 청양고추, 꿀, 참기름, 통깨, 마늘, 올리브오일
꼴뚜기 효능 : 꼴뚜기에는 단백질과 타우린이 풍부하고 오징어보다 크기가 작으며 연하고 부드럽다. 반건조 꼴뚜기는 주로 볶음이나 조림으로 사용된다.
<꼴뚜기조림 만드는 법>
1. 반건조꼴뚜기에 분무기로 물을 살짝 뿌린다.
수미쌤 tip : 반건조꼴뚜기를 당군 팬에 바로 넣으면 타기 쉬우니 물을 적당히 뿌려주세요.
2. 꼴뚜기조림 양념만들기 : 볼에 양조간장 2큰술, 다진마늘 1/3큰술, 매실액 반 큰술, 생강즙 1작은술, 홍고추 1개 청양고추 1개를 세로로 반 갈라서 꼴뚜기보다 작게 쫑쫑 썰어 넣고 잘 섞는다.
비린내가 살짝 나기 때문에 매실액을 반 큰술 넣습니다. (생강즙은 있으면 넣고 없으면 패스~)
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 반건조꼴뚜기와 고추를 넣고 볶는다.
꼴뚜기의 비린내를 잡아주는 매콤한 고추
4. 양념장을 넣고 양념장이 배면 꿀 1큰술을 넣어 코팅한다.
5. 참기름 1큰술, 통깨 탈탈탈 넣고 볶는다.
윤아 팁 : 마늘을 썰어 넣어 더 알싸하고 달달한 꼴뚜기조림도 좋아요.
어떤 볶음 반찬보다 밥도둑인 반건조꼴뚜기조림
멸치볶음, 진미채볶음하고는 또 다른 매력의 반건조꼴뚜기조림
수미쌤이 말해주는 먹는 방법!
여름에 상추에 꼴뚜기조림을 싸먹으면 또 하나의 별미!
무더운 여름 입맛 없을 때 간편하게 만들어 먹을 수 있어요~
단짠의 극치! 쫀득쫀득해서 맛있는 밥도둑! 반건조꼴뚜기조림
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