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알토란 레시피 - 정호균의 양파김치 & 참외장아찌 레시피 만드는 법 - 알토란 235회 초여름 김치 만들기 6월 16일 방송




알토란 레시피 - 정호균의 양파김치 & 참외장아찌 레시피 만드는 법 - 알토란 235회 초여름 김치 만들기 6월 16일 방송






속까지 간이 쏙! 정호균의 양파김치 레시피


재료 : 양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단

절임물 재료 : 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개, 청양고추 각 5개

양념장 재료 : 찹쌀풀국 1.5컵, 고춧가루 1컵, 매실액 5큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘과 다진새우젓 각 3큰술, 양파 절임물 8큰술



<양파김치 만드는 법>


1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다.


2. 절임물 만들기 : 센 불에서 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개, 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다.


3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다.


4. 양념장 만들기 : 찹쌀밥 반 컵, 물 1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1컵, 매실액 5큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 3큰술, 양파 절임물 8큰술, 다진 새우젓 3큰술을 넣어 잘 섞으면 양념장 완성.


5. 양념장에 2cm 길리로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다.


6. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다.




알토란 레시피 - 정호균의 양파김치 & 참외장아찌 레시피 만드는 법 - 알토란 235회 초여름 김치 만들기 6월 16일 방송2



초여름 최고의 별미! 


정호균의 참외장아찌 레시피


재료 : 참외 8개, 소금 반 큰술, 절임물

절임물 재료 : 간장, 식초, 설탕 각 8컵, 건고추 8개



<참외장아찌 만드는 법>


1. 참괴 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.


2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다.


3. 참외 반 개에 소금 반 큰술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다.

건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조시킨다.


4. 절임물 만들기 : 간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.


5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위로 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성한다.






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