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알토란 237회 임성근의 물냉면 & 만능냉육수 레시피 만드는 법 - 알토란레시피 만사형통 여름 만능장 만들기 6월 30일 방송


만능 냉육수를 활용한 임성근의 물냉면~


알토란 237회 임성근의 물냉면 & 만능냉육수 레시피 만드는 법 - 알토란레시피 만사형통 여름 만능장 만들기 6월 30일 방송




물냉면 레시피

재료 : 면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀


<물냉면 만드는 법>

1. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30~40초간 삶는다.

2. 삶은 면을 찬 물에 2~3번 비벼가며 헹군다.

3. 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과 열무김치를 올린다.

4. 지퍼 백에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후 그릇에 담는다.


알토란 237회 임성근의 물냉면 & 만능냉육수 레시피 만드는 법 - 알토란레시피 만사형통 여름 만능장 만들기 6월 30일 방송2


활용만점! 만능 냉육수 만들기

재료 : 물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1개, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4.5큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개


<만능냉육수 만드는 법>

1. 물 3리터에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1개, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다.

2. 끓기 시작하면 10분 뒤 다시마를 건진다.

3. 30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3리터를 맞춘다. 

4. 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다.

5. 꽃소금 4.5큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다.

6. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다.

7. 지퍼 백에 2~3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다.





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